UPV
logo ACTS
 

Exhibition "Objectiu Campus Escultòric"

30-05-2024

Exhibitions, Museos

Objectiu Campus Escultòric: itineraris cap al desenvolupament sostenible (2ª edició)

Exposició itinerant del taller "Fotografia i patrimoni escultòric de la UPV"

Campus de Vera UPV. Del 16 al 31 de maig del 2024. Biblioteca General UPV (edifici 4L, planta baixa) Mapa

Campus de Gandia UPV. Del 6 de juny al 19 de juliol del 2024. Vestíbul de les Sales de Conferències 1 i 4 (edifici G, planta baixa) Mapa

Museu Faller de Gandia. Del 6 de juny al 31 d'agost del 2024. Carrer Sant Martí de Porres, 29 Mapa

IVAM CADA d'Alcoi. De l'1 de juliol al 31 d'agost del 2024. Carrer Rigobert Albors Mapa

L’exposició continua amb la temàtica de l’edició anterior dedicada als Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) establits per l'Organització de les Nacions Unides com una crida universal a l'acció per a posar fi a la pobresa, protegir el planeta i millorar les vides i les perspectives de les persones a tot el món.

Des de tots els àmbits, també a través de l'art, hem d'avançar cap a la consecució d'aquests propòsits. És evident l'alt impacte que les manifestacions artístiques posseeixen en els processos comunicatius i el seu rol en la labor de conscienciació social sobre la importància de protegir i conservar els drets i els valors bàsics necessaris per a la nostra subsistència.

L'Àrea de Fons d'Art i Patrimoni de la Universitat Politècnica de València persevera en la seua labor divulgativa amb la intenció de convertir el Museu Campus Escultòric (MUCAES) en un dossier obert, on les obres d'art es carreguen de significats sensibilitzadors, amb l'objectiu principal de millorar l'entorn i conscients que els ODS són un compromís a escala global, basats en la qualitat de vida de les persones i la sostenibilitat del planeta que habitem.

Per aquest motiu, s'han vinculat les escultures del MUCAES amb els ODS, de manera que puguen ser exposats des de la claredat que atorga l’esteticitat i d'acord amb una component multidisciplinària, fet que conjumina diferents realitats creatives.
Des d'aquesta perspectiva, estudiants dels cursos de "Fotografia i patrimoni escultòric de la UPV" han preparat una sèrie d'imatges creatives que visualitzen les problemàtiques des d'una mirada optimista, que busca en la part artística les solucions que puguen ser objecte d'inspiració per a aconseguir les metes globals per al desenvolupament sostenible equitatiu; tot això des de l'aliança d'art, tecnologia i totes les disciplines que col·laboren en la cerca d'un món més just per als quals l'habitem en el present i per a aquells que vindran en un futur.

Crèdits

Fotografies:

Campus de Gandia de la UPV:

Angie Capella │ Antonio Hervás │ Anzros │ Carmen Collado │ Dariana Isamel Avila Velasquez │ Diego Carmona │ Eva Vázquez │ Gracia Lanza │ Guillem Gil │ Juan Luis Aguilar Cantero │ JV Edo │ Kimberly Lisbeth Collaguazo Vivanco │ Laura González Martínez │ Lila Murayama Swoboda │ Liuba Daniel Alvariño │ Miguel Ángel Escoín │ Natalia Martínez Araujo │ Pepe Aguilar │ Pilar Pérez-Chao │ Raquel Torroglosa │ Sofia Ferrer Owen │ Vicente Palanca

Museu Faller de Gandia

Aiora Elkoro Igarza │ Carlos Alberto Labarces Ballestas │ Claudia Salvador Núñez │ Irene Blasco Gil │ Javier Martorell Pellicer │ Juan Miguel Esteve Esteve │ Luisa Vidal Mira │ Paloma Lizondo Aranda │ Paula Zamora Tornero │ Salvador Signes Ivars │ Sandra López Estrada │ Sonia García-Delicado Pérez │ Stefania Aylen Santiago

Comissariat:

Ricardo Ignacio Yusim │ Antoni Colomina │ Beatriz Doménech

Disseny:

Irene Lafuente

Coordinació tècnica i muntatge:

Equip de l’Àrea de Fons d’Art i Patrimoni UPV

Exhibition Heritage UPV

13-05-2024

Exhibitions, Museos

EXPOSICIÓ │ Cultura i canvi tecnològic: patrimoni UPV

Del 17 de maig al 29 de juny

Casa de Cultura Marqués de González de Quirós de Gandia

Passeig de les Germanies, 11 (Mapa)

Inauguració: Divendres a les 19.00 h

Activitat programada en el marc del Dia Internacional dels Museus 2024

fullet_exposicio.pdf

En el marc de la celebració del 30 aniversari de l’Escola Politècnica Superior de Gandia (EPSG), la Universitat Politècnica de València (UPV), en col·laboració amb l’Ajuntament de Gandia, organitza la segona edició de l'exposició itinerant “Cultura i canvi tecnològic: patrimoni UPV”, amb l'objectiu de valorar els fons que integren les col·leccions de la UPV, i explorar noves aproximacions i lectures per a establir diàlegs convergents entorn de l'art, la ciència i la tecnologia.

El gran impacte de la ciència i la tecnologia en la cultura i la societat és indubtable i es ve produint des dels inicis de la humanitat, amb la invenció dels instruments més senzills fins a les tecnologies més complexes i modernes. Com a resultat de l'aprofitament pràctic del coneixement científic al llarg de la història, el fil argumental de l'exposició se serveix del divers patrimoni historicoartístic i cientificotecnològic que alberga la Universitat Politècnica de València (UPV) per a identificar els instruments tecnològics més significatius i reflexionar sobre els conflictes generats per l'avanç científic en relació amb l'individu social i el fenomen de globalització.

La creació artística, en el seu afany per buscar la bellesa i la representació idealitzada, s’ha inspirat sovint en les matemàtiques per a establir composicions equilibrades i harmòniques. Al seu torn, la mateixa natura, on resideixen patrons organitzatius que responen a disposicions o cànons geomètrics, ha revelat lleis i models per al progrés artístic, científic i tecnològic.

El ritme generat per elements naturals en forma d’esferes i altres sòlids de revolució, ones, polígons, hèlixs i espirals, catenàries o fractals, respon a un motiu gens atzarós. La seua bellesa és essencialment funcional, de manera que les ordenacions naturals estan dissenyades, entre altres missions, per a protegir, embolcar, agarrar, emetre, desplaçar-se o colonitzar. En l’art, aquestes morfologies i conceptes han valgut com a fonts inspiradores, sota la creença que la natura matematitzada enclou la proporció perfecta; altres vegades, l’obra artística ha contravingut a la pauta lògica i, desafiant, ha disposat figures impossibles i entelèquies.

La successió de Fibonacci, la proporció àuria o el cànon de Policlet ajuden a entendre les obres dels més importants artistes i arquitectes de la història; d’igual manera, però, altres moltes funcions i equacions matemàtiques expliquen certs estats de la biologia i la botànica, el moviment astral, l’organització de l’univers segons relacions numèriques, l’ordenament dels sistemes quàntics o, fins i tot, la condició d’altres realitats vinculades amb l’economia i les relacions socials.

Seguint raonaments lògics, aprofitant el coneixement científic i ordenant aplicacions efectives sobre la investigació fonamental, la ciència aplicada va viabilitzant el desenvolupament de la tecnologia. Els avanços en tots els camps activaren els processos de globalització que permeteren la interacció entre els pobles, els mercats i les cultures.

El sorgiment de les rutes comercials i les potències navals, especialment durant els segles XVI i XVII, va afavorir l’intercanvi mercantil, la connexió cultural i el xoc de civilitzacions. I més tard, la imparable interferència ecumènica implicà la construcció intensiva d’infraestructures per a la globalització, l’aparició de les grans ciutats i dels mitjans i camins que en possibilitaren la comunicació.

La transformació topogràfica del món per part de la societat tecnificada ha acabat per generar espais de precisa convivència, on els paisatges naturals estan abocats a cedir terreny per a entendre’s, dialogar i conviure amb les estructures humanes que, com una xarxa de conurbacions, s’estenen d’una manera integral i connectiva per a proporcionar diferents escenaris possibles.

L’acceleració tecnològica va permetre el desenvolupament de les comunitats globalitzades, que en reafirmaren el progrés i connexió gràcies a la implantació social de dispositius comunicatius i operacionals. El flux dels senyals elèctrics i electromagnètics possibilità la invenció del telègraf, la ràdio o la telefonia, que esdevingueren mitjans imprescindibles, tant per a la transmissió unidireccional com per a la comunicació de masses. Al seu torn, els ordinadors, amb el seu mòdul de processament conformat per unitats d’aritmètica lògica i de control, facilitaren el tractament d’informació i possibilitaren, més tard, l’accés massiu als serveis i protocols d’internet.

La societat capitalista, amb un considerable desenvolupament productiu i un consum important de béns i serveis, possibilità l’accés popular a aquests dispositius i a altres realitats, com ara el cine, la televisió, els continguts multimèdia i els serveis de xarxa social. Però aquesta prosperitat del món accelerat, que entela sovint les estructures tradicionals i identitàries i forja processos contradictoris, acaba per modificar els models de comportament humà i genera nous reptes en relació amb les interaccions personals i amb l’entorn.

La nova manera d’entendre la socialització pot acabar generant complexos deshumanitzadors i l’aïllament de l’individu enfront de la col·lectivitat, mentre que l’obsolescència tecnològica i l’abandó d’espais i edificis pel final de la seua vida útil o productiva origina una important petjada ambiental. Per això, el desenvolupament contemporani, la ciència, l’art i la tecnologia, han de redirigir-ne els propòsits per al progrés sostenible i l’adaptabilitat, cimentat en l’esperança que emergeix de la cooperació i les aliances per a una evolució conscient i responsable.Comissariat:

Antoni Colomina │ Beatriz Doménech

Coordinació tècnica:

Lupe Navarro │ Silvia Martínez │ Joan Josep Payà

Disseny gràfic:

Irene Lafuente │ Toni Llopis

Assistència tècnica:

José Joaquín Lorente │ Soraya Laarbi │ Merche Peris

Muntatge:

Art i Clar │ Vicent Peris. Equip del departament de Cultura, Fira i Festes │Equip de l’Àrea de Fons d’Art i Patrimoni UPV

Agraïments:

Direccions i responsables de Museus i Col·leccions UPV
Àrea d’Acció Cultural UPV

INTERNATIONAL MUSEUM DAY 2024

13-05-2024

Museos

DÍA INTERNACIONAL DE LOS MUSEOS 2024

“Museos para la investigación y la educación"

El Día Internacional de los Museos (DIM), creado por el ICOM y celebrado anualmente el 18 de mayo, sirve de plataforma mundial para promover el papel de los museos en el intercambio y el desarrollo culturales

#DIM2024  #MuseusUPV

Desde 2020, el DIM apoya un conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Este año, bajo el tema “Museos para la educación y la investigación”, la celebración se enfocará en:
 • Objetivo 4: Educación de calidad – Garantizar una educación de calidad inclusiva y equitativa y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas y todos.
 •  
 • Objetivo 9: Industria, innovación e infraestructura – Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación.
Con ello, se pretende “subrayar la importancia de los museos como instituciones educativas dinámicas que fomentan el aprendizaje, el descubrimiento y la comprensión cultural”.

La Universitat Politècnica de València sirve a este propósito a través de numerosas actividades organizadas en torno a su diverso patrimonio cultural -repartido en sus tres campus- y dirigidas al estudio, la docencia, la investigación y la difusión de la ciencia, la tecnología, el arte y la cultura en general.

Estas actividades persiguen, por un lado, la conexión del patrimonio cultural con la comunidad universitaria y, por otro, su proyección hacia la sociedad, ofreciendo nuevas lecturas y aproximaciones a las colecciones de la Universitat, más allá de las convencionales y que se complementan y consideran los ODS.

Un año más, os animamos a acompañarnos durante toda la semana y explorar la riqueza de conocimientos que ofrecen nuestros museos.

Programa

14 de mayo

16.00 h. Workshop “Fotografía y patrimonio escultórico de la UPV”

IVAM CADA, Alcoy. Sala Media Art. c/ Rigobert Albors, 8   (Mapa)

Inscripción gratuita

El workshop tendrá una duración de 3 h. y se desarrollará a través de una sesión teórica en la que se impartirán las nociones básicas de la Fotografía (Técnica, Composición, Color e Iluminación) y una sesión práctica en la que se obtendrán imágenes digitales aplicando los conceptos impartidos en la sesión teórica.

16.00 h –Sesión teórica sobre conceptos básicos de la fotografía: Técnica, Composición, Color e Iluminación

17.30 h- Sesión práctica de obtención de imágenes digitales según los conceptos impartidos en la sesión teórica

Profesor: Ricardo Ignacio Yusim

 

 16 de mayo

18.00 h. Inauguración de la exposición “Objetivo Campus Escultórico: itinerarios hacia el desarrollo sostenible (2ª ed.)

Del 16 al 31 de mayo. UPV. Campus de Vera (València). Biblioteca General (Edificio 4L, planta baja)

Exposición resultante de la 7ª ed. del Taller “Fotografía y patrimonio escultórico de la UPV”. En esta ocasión, la muestra continúa con la temática de la edición anterior, dedicada a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas. Con ello, se pretende convertir el Museu Campus Escultòric (MUCAES) en un dossier abierto, donde las obras de arte se carguen de significados sensibilizadores, con el objetivo principal de mejorar el entorno y conscientes de que los ODS son un compromiso a escala global, basados en la calidad de vida de las personas y la sostenibilidad del planeta que habitamos.

 

 17 de mayo

10.00 h. Punto informativo MUSEOS Y COLECCIONES UPV

De 10.00 a 14.00 h. Ágora, campus de Gandia de la UPV.

El punto informativo ofrecerá información relacionada con los Museos y Colecciones de la Universitat Politècnica de València y contará con piezas representativas del patrimonio cultural universitario.

Además, a los interesados que rellenen la encuesta sobre los museos de la UPV se llevarán un obsequio.

 

Visitas guiadas a los Museos de la UPV

Inscripción: Del 13 al 17 de mayo enviando un correo electrónico a museus@upv.es indicando el museo que quieres visitar y el número de personas.

Realiza la visita guiada al Museo UPV que sea de tu interés acompañado de guías que comentarán las distintas obras y piezas de las colecciones:

10.00 h Museo de Informática

Lugar: Campus de Vera de la UPV (València). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (Edificio 1F)


12.00 h Museo Campus Escultórico – MUCAES UPV.

Lugar: UPV. Campus de Vera (València). Ágora (frente a cafeterías)


12.00 h. Museo de la Telecomunicación Vicente Miralles Segarra

Lugar: UPV. Campus de Vera (València). Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Telecomunicación - ETSIT (Edificio 4D, planta baja)


12.30 h Museo del Juguete

Lugar: UPV. Campus de Vera (València). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Aeroespacial y Diseño Industrial (Edificio 7B, planta baja)


12.00 h. Museo de Patrimonio Industrial e Historia del Campus de Alcoy – MUPIH

Lugar. UPV. Campus de Alcoy. EPSA. Edificio del viaducto. Paseo Ovidi Montllor, 1. Alcoy12.00 h. Rally fotográfico

De 12.00 a 13.30 h. Ágora, campus de Vera de la UPV (frente a cafeterías).

Inscripción: Del 13 al 17 de mayo enviando un correo electrónico a museus@upv.es

Un experto en fotografía te acompañará en el recorrido por las esculturas del Museo Campus Escultórico (MUCAES) y te facilitará las indicaciones para tomar cada foto. No te olvides de compartir las fotos en tus redes sociales: @museusupv #DIM202419.00 h. Inauguración de la exposición "Cultura y cambio tecnológico: patrimonio UPV"

Lugar: Casa de Cultura Marqués González de Quirós de Gandia. Passeig de les Germanies, 11 (Mapa)

Del 17 de mayo al 29 de junio de 2024

La UPV proyecta esta exposición con el objetivo de valorar los fondos que integran sus colecciones y explorar nuevas aproximaciones y lecturas para establecer diálogos convergentes en torno al arte, la ciencia y la tecnología¡CONFIGURA TU RECORRIDO VIRTUAL MUCAES-ODS! en el mapa interactivo Campus escultórico


¡JUEGA Y CONSIGUE TU OBSEQUIO!

MUCAES GAME

Buscamos a la persona que nos ayude a evitar el calentamiento global.
Juega durante toda la semana y resuelve los retos que te proponemos.
Ayúdanos a conseguir nuestro objetivo y recoge tu obsequio en el Área de Fondo de Arte y Patrimonio de la UPV del 20 al 24 de mayo.

WORKSHOPS ‘FOTOGRAFÍA Y PATRIMONIO ESCULTÓRICO’

29-04-2024

Museos

WORKSHOPS ‘FOTOGRAFÍA Y PATRIMONIO ESCULTÓRICO’

Horario:
 • De 16.00 h a 19.00 h
Programa:
 • 16.00 h –Sesión teórica sobre conceptos básicos de la fotografía: Técnica, Composición, Color e Iluminación
 • 17.30 h- Sesión práctica de obtención de imágenes digitales según los conceptos impartidos en la sesión teórica
El workshop tendrá una duración de 3 h. y se desarrollará a través de una sesión teórica en la que se impartirán las nociones básicas de la Fotografía (Técnica, Composición, Color e Iluminación) y una sesión práctica en la que se obtendrán imágenes digitales aplicando los conceptos impartidos en la sesión teórica.

Profesor:
 • Ricardo Ignacio Yusim
 

*Actividad gratuita 

WORKSHOP GANDIA | martes, 7 de mayo de 2024

Campus Gandia UPV, Aula 10.

 

WORKSHOP ALCOY | martes, 14 de mayo de 2024

IVAM CADA. c/Rigobert Albors, 8 Alcoy

IV PRECREA

23-02-2024

Convocatorias

La UPV acoge el acto de entrega de los IV Premios a la Creación de las Universidades Públicas Valencianas PRECREA.

Evangelina Rodríguez Cuadros, Radiante Light Art Studio, Jaume Pérez Montaner i Emili Rodríguez Bernabeu, Federación de Coros de la Comunidad Valenciana (FECOCOVA) y, Pilar Pedraza Martínez, han sido premiados como reconocimiento al talento creativo en las categorías de Artes Escénicas; Diseño y Creatividad Tecnológica; Creación Literaria; Música y Artes Plásticas y Visuales, respectivamente.

Fecha: jueves 15 de febrero
Lugar: salón de actos Facultad de Bellas Artes. Universitat Politècnica de València
Hora: 18:00 h

La Universitat Politècnica de València será la sede del acto de entrega de la IV edición de los Premios PRECREA, unos galardones que otorgan las cinco universidades públicas valencianas para reconocer y poner en valor su labor creativa. El acto de este año tendrá lugar el jueves, día 15 de febrero, a las 18:00 horas, en el salón de actos de la Facultad de Bellas artes de la Universitat Politècnica de València. El evento estará presidido por el rector de la UPV, D. José E. Capilla, y contará con la asistencia de D. Sergio Arlandis Lòpez, director general de Cultura de la Vicepresidencia primera y Conselleria de Cultura y Deporte, así como de las responsables de los vicerrectorados de Cultura de las cinco universidades organizadoras y las intervenciones de las personas premiadas.

Corresponde a cada universidad otorgar el premio en una de las cinco categorías que integran los Premios PRECREA.  De este modo, las universidades han decidido conceder sus reconocimientos a la creatividad en esta IV edición a:

 • Dª. Evangelina Rodríguez Cuadros, que recibirá el Premio Carles Santos de Artes Escénicas, otorgado por la Universitat de València;
 • Radiante Light Art Studio, que recibirá el Premio José M.ª Yturralde de Diseño y Creatividad Tecnológica, otorgado por la Universitat Politècnica de València;
 • D. Jaume Pérez Montaner i D. Emili Rodríguez Bernabeu, que recibirán el Premio Isabel-Clara Simó de Creación Literaria, otorgado por la Universidad de Alicante;
 • La Federación de Coros de la Comunidad Valenciana (FECOCOVA), que recibirá el Premio Matilde Salvador de Música, otorgado por la Universitat Jaume I de Castelló;
 • Dª. Pilar Pedraza Martínez, que recibirá el Premio Juana Francés de Artes Plásticas y Visuales, otorgado por la Universidad Miguel Hernández de Elche.
Con estos Premios a la Creación PRECREA, las cinco universidades públicas valencianas reconocen cada año, “la meritoria labor, calidad de las obras y su significación a la excelencia y la innovación de la vida cultural y artística valenciana” en las cinco categorías establecidas. Las personas galardonadas recibirán la escultura Palatina con la que se identifican estos premios, en el marco de una instalación lumínica realizada por Radiante Light Art Studio.

Cine

11-12-2023

cine

Proyección de “Les Amants réguliers“ de Philippe Garrel

Cada jueves, el Cinéforum es la oportunidad de descubrir un programa de películas apasionantes en VOS, incluidas muchas películas francofonas.

Sinopsis: François, un joven poeta, participa en las revueltas de Mayo del 68, en París. Entre la bruma y la confusión, ve a la bella Lilie, a la que conocerá, un año después, en una fiesta en casa de un amigo. Entre ellos nacerá un amor intenso y tierno que hará revivir la ilusión tras el desencanto de la revolución perdida. El sexo, la poesía, el opio, la pintura y la escultura, serán los nuevos territorios frecuentados por el grupo de jóvenes revolucionarios que verán cómo el mundo que habían querido construir se irá desmoronando poco a poco.

 • Jueves 14 de diciembre
 • 18:00h
 • Casa del Alumno de la UPV
 • Entrada libre

Ciclo completo: https://acts.webs.upv.es/?lang=es&p=cine

#cineforum #CinemaFrances #Valencia #universitatpolitecnicadevalencia #PhilippeGarrel #lesamantsréguliers #eventocultural #proyeccion #cinevalencia

UPV Choir

11-12-2023

Musica

Este año el Coro de la UPV presenta un concierto de música coral contemporánea y ofrece tres fechas:

El sábado 16 de diciembre a las 19.30 h en el Centro de Arte Pintura Mural de Jesus Mateo. Antigua Iglesia de San Juan Bautista, Alarcón (CUENCA)
El martes 19 de diciembre a las 20.00 h en el salón de actos de la Facultad de Bellas Artes (UPV), Valencia
El jueves 21 de diciembre a las 20.15 h en la Iglesia del Salvador y Santa Mónica de Valencia

PROGRAMA

 • "Why we sing" de G. Gilpin
 • "Sing Gently, The Seal Lullaby, A boy and a girl y Water Night" de E. Whitacre
 • "In Winter" de V. C. Johnson
 • "The Rose" de O. Gjeilo
 • "Lux Æterna" de S. Quartell
 • "Healing Light" de K. Jenkins
 • "For the beauty of the Earth" de P. Stopford
 • "God shall wipe away all tears" de K. Jenkins
 • "God rest you merry, gentlemen" de D. Willcocks
 • "A Christmas blessing" de L. Larson
 • "Sant Josep se fa vellet" de L. Blanes
 • "Adeste Fideles" de J. Reading
Director: José Francisco Sánchez Iborra
https://coro.webs.upv.es/
coro@upv.es
La entrada será libre hasta completar el aforo. ¡Os esperamos!

Expo Teleco

27-11-2023

Exhibitions

Exposició: Al final pintàrem un tetris, però teníem més idees...

De l’1 de desembre de 2023 a l’1 de març de 2024

Vestíbul de l’ETSIT (edifici 4P)

Inauguració: Divendres 1 de desembre a les 10.00 h

Al juny de 2023, l’alumnat de l'assignatura Pintura i Entorn del Grau de Belles Arts de la Universitat Politècnica de València, va realitzar el mural de l'entrada del Museu de la Telecomunicació Vicente Miralles Segarra.

Aquest mural és una de les 21 propostes que es van presentar i que ara es mostren en aquesta exposició amb la finalitat d'agrair, tant a l'alumnat com a Juan Canales, professor de l'assignatura, la iniciativa i l'entusiasme que van posar en aquest projecte del Museu.

L'exposició podrà visitar-se des de l'1 de desembre de 2023 fins a l'1 de març de 2024 en el vestíbul de l'Escola Superior d'Enginyeria de Telecomunicació (edifici 4P)

Comissària: CARMEN BACHILLER

Professor: JUAN CANALES

ALUMNAT

ANDREA CAMPAYO MIRALLES │ CANDELA HURTADO │ IRENE REMÓN GARCÍA │ LEIRE GORRETA JIMENEZ │ NÚRIA RODRÍGUEZ │ VICTORIA QUESADA │ ABRIL ARAGUAS │ GERARD OLIVAS PORCAR │ IRENE DUQUE │ MARY LUZ MARTÍN │ SOFÍA HERAS MONTES │ ANNA GASPARIN BALADA │ LAIA FERNÁNDEZ PACHECO │ LAURA MORET ESCRIG│ LUNA MIQUELES MIRALLES │ M. JOSÉ VALDIVIESO LOJA │ MARÍA SERQUERA TORMOS │MARTA RUÍZ BLASCO │ SARA PAGAN ORTI │ YUE WANG WANG │ ALICIA JORDÁ DE LUCAS

Més informació

Propostes: http://www.upv.es/entidades/ACU/info/U0950325.pdf

Vídeo: https://museotelecomvlc.webs.upv.es/nuestro-mural-tiene-video/

Notícia: https://museotelecomvlc.webs.upv.es/al-final-pintarem-un-tetris-pero-teniem-mes-idees/

RENAISSANCE

09-11-2023

Exhibitions, Festivales

A.G.L.A.

15-11-2023

Exhibitions

Exposició: "La Guerrilla de l'AGLA"

Del 6 de novembre al 21 de desembre de 2023

Lloc: Biblioteca de la Facultat de Belles Arts (edifici 3N)

Horari: de 8.15 a 21.00 h.

Els darrers anys el concepte de Memòria Històrica i/o Memòria Democràtica està tenint cada vegada més presència a la nostra societat. Des de la Biblioteca de BBAA ja han estat diverses les actuacions dutes a terme en aquesta direcció amb l’organització de xerrades, jornades i exposicions que tenen que veure amb aquest objectiu de defensar i donar visibilitat a la història de les víctimes durant tants anys (Fosses de Paterna, María La Jabalina, Memòria de la Retirada, Perpetrator-oris, etc.). En aquest cas l’objectiu és visibilitzar la trajectòria de l’AGLA (Agrupación Guerrillera de Levante y Aragón), una organització que va combatre el franquisme les dècades dels 40 i 50. Els maquis i els enllaços, en la seua majoria dones, han estat oblidats i calumniats durant anys per això mereixen d’un reconeixement públic.

Responsable: Francisco Collado Cerveró (Biblioteca de la Facultat de Belles Arts)Visita guiada: Dimarts, 28 de novembre a les 12:30h

Lloc: Biblioteca de la Facultat de Belles Arts (edifici 3N)

Short films

26-10-2023

Festivales

Worlds to Come

25-10-2023

Conferencias

JAZZ UPV

30-10-2023

Festivales

Festival Novembre Jazz UPV

Del 6 al 10 de noviembre 2023

CAMPUS DE VERA  -  CAMPUS DE GANDÍA   -   CAMPUS DE ALCOY

En el festival de este año seguimos proponiendo algunos de los proyectos más interesantes surgidos recientemente en el ámbito de nuestro jazz, al tiempo que damos oportunidades a artistas emergentes dentro de una escena cada vez más plural y diversa.

Como novedad, el festival contará con una banda formada íntegramente por alumnado perteneciente al campus de Berklee en Valencia. En esta ocasión se trata de la banda En Taro Adun (día 6 Valencia), liderada por la bajista Jenelle Roccaforte, que combina el jazz con el rhythm and blues contemporáneo. Todas las personas del grupo se encuentran en la actualidad cursando sus estudios de posgrado en Berklee Valencia.

La presencia de mujeres sigue ganando peso en el cartel de Novembre, gracias al decidido apoyo del Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad y a un notable incremento de las artistas femeninas que se decantan por la práctica del jazz. Este año es un placer presentar al cuarteto de la cantante Sara Dowling, una de las mejores vocalistas del joven jazz británico (día 7 Valencia, día 8 Gandia), y a la flautista y cantante María Gil, con su debut discográfico Veye (día 8 en Valencia).

El cartel lo completan el trío del pianista Eduard Marquina-Selfa, cuyo disco Carpesa estesa ha sido una de las sorpresas de la última temporada (día 9 Alcoi y día 10 Valencia), y el saxofonista tenor Vicent Macián, un imprescindible de nuestra escena que presenta su grabación más reciente, Llum, al frente de un potente quinteto (día 9 Valencia).

PROGRAMA

CAMPUS DE VERA · a las 20.00 h Salón de actos de la Facultad de Bellas Artes

06 NOVIEMBRE 2023

EN TARO ADUN (ALUMNADO BERKLEE VALENCIA) Avery Kaddish voz Roy Benshi saxo alto Jenelle Roccaforte bajo Dan Kwak piano Marco Falcon batería

SARA DOWLING CUARTETO Sara Dowling voz Albert Sanz piano Esteve Pi batería Dario Di Lecce contrabajo

MARÍA GIL “VEYE” Maria Gil flauta travesera, voz Baptiste Bailly piano Miquel Álvarez contrabajo Mariano Steimberg percusión

VICENT MACIÁN "LLUM" Vicent Macián saxo tenor y soprano Carlos Martín trombón Alberto Palau piano Joan Codina contrabajo Iago Fernández batería

MARQUINA-SELFA TRÍO "CARPESA ESTESA" Eduard Marquina piano Sergio Martínez percusiones Matt Baker contrabajo

CAMPUS DE GANDIA · a las 20.00 h Aula Magna de la Escuela Politécnica Superior de Gandía

08 NOVIEMBRE 2023

SARA DOWLING CUARTETO Sara Dowling voz Albert Sanz piano Esteve Pi batería Dario Di Lecce contrabajo

CAMPUS DE ALCOY · a las 20.30 h Jazz Club Musol - La Mujer Barbuda, C/ Benifallim 1

09 NOVIEMBRE 2023

MARQUINA-SELFA TRÍO "CARPESA ESTESA" Eduard Marquina piano Sergio Martínez percusiones Matt Baker contrabajo

3ª PERSONA

04-10-2023

Exhibitions

Tercera Persona. Publicaciones de artista

Del 2 de octubre al 27 de noviembre 2023

Comisariada por:

Leticia Barbeito. Universidad Nacional de La Plata. Argentina
Antonio Alcaráz. Departamento de Dibujo UPV

TERCERA PERSONA es una colección llevada adelante por Leticia Barbeito Andrés y Juan Pablo Montero, desde el año 2019. Editan libros y cosas de personas, desde la ciudad de La Plata, interesados por las publicaciones como espacio de intimidad, pero también como dispositivo colaborativo, acción, gesto, paisaje e Investigación visual. Hasta el momento llevan realizadas once propuestas, que tienen como autores a ellos mismos o a terceras personas, como Lulú Lobo, Marcela Cabutti, Daniel Díaz Teruggi y Celestina Alessio.----------------

Publicaciones en exhibición: CUADERNOS (IN)ÚTILES Nº1, CUADERNOS (IN)ÚTILES Nº2, CUADERNOS (IN)ÚTILES Nº3, TERRIOTIRO PORTÁTIL PARA QUIEN MIGRA, TODO RECUERDO ES PRESENTE, RECUERDO-RASTRO-RED. UNA ARTESANÍA DE LA FOTOCOPIA, BARCOS-DESEOS. MODELO III, 2.200 MILLONES, CRISIS, OÍDOS EN LOS OJOS, PAÑOL.

TERCERA PERSONA Colección: https://www.youtube.com/@tercerapersonacoleccion777/videos

TIERRA-GUERRA

03-10-2023

Convocatorias

La plataforma española de interacción cultural CultUcrania.org en colaboración con el Área de Acción Cultural de la Universidad Politécnica de Valencia presentan este jueves la residencia de jóvenes artistas LA TIERRA-LA GUERRA

El objetivo de la residencia es crear un proyecto-exposición conjunta junto con estudiantes españoles y graduados de especialidades creativas relacionadas. La residencia se llevará a cabo al borde de tres disciplinas: arte, ecología y salud mental humana.

El tema central del proyecto es el trauma del hombre y la naturaleza, como resultado de la guerra. Tierra - como una fuerza clave que proporciona a una persona un recurso para la recuperación y la oportunidad de resistir en el mundo moderno.

Asimismo, contaremos con la participación de:

 • CHRIS BALDWIN, Director de performances, comisario y escritor "How do we touch the untouchable? The frame of cultural practices and social trauma."
 • IVETTA DALIKATNA "Ukrainian landscape and ecological catastrophe for the whole of Europe, as a consequence of war"

El proyecto formará parte de una campaña internacional de información entre los jóvenes, destinada a llamar la atención de la comunidad europea sobre el ecocidio en Ucrania, como una de las consecuencias mundiales de la guerra y la catástrofe natural de importancia mundial.

➕ INFO: https://www.cultucrania.org/residencia

Yutalks 2023

02-10-2023

Conferencias

YUTalks 2023 "I què vols?"

4, 5 y 6 de octubre de 2023

Salón de actos y aulas ETSID, UPV

Organiza: YUDesign UPV

Las YUTalks 2023 – “i què vols?” son unas jornadas sobre diseño donde son bienvenidos todos los interesados en el campo. Tendrán una duración de 3 días, con un total de 6 ponencias, 3 rondas de preguntas y respuestas y 2 talleres interactivos. Este año pretendemos seguir tres principios fundamentales:
 • Crear un ambiente cercano y accesible para los estudiantes universitarios.
 • Mostrar proyectos reales y experiencias personales.
 • Motivar a los estudiantes a seguir adelante en su camino como diseñadores.
A través de estos principios queremos transmitir información de valor a los estudiantes de diseño que pueda serles útil en su futuro como profesionales. Los ponentes invitados en esta edición son:
 • JM Blay (Blay Studio)
 • Paula Fabregat (Renault)
 • Pedro Sáez (Monnou)
 • Borja Berna (Cul de Sac)
 • Ana Segovia (ODOS Design)
 • Sonia Rodríguez (Yanus Hub)
 • Javier y Marta Tortosa (Democràcia Estudio)
 • Rubén Mateos (Viccarbe)
 

«El futuro será sostenible o no será»

 

Más info: https://yudesignupv.wixsite.com/yutalks

Instagram: @yudesignupv

Yturralde

28-09-2023

Exhibitions

EXPOSICIÓ │ Estructures volants amb José María Yturralde

Del 6 d’octubre al 5 de novembre de 2023

Centre d’Art l’Estació de Dénia (mapa)

Inauguració: divendres, 6 d’octubre de 2023 a les 19.00 h

 

Dimarts, 17 d’octubre de 2023:

Vol de l’estructura “Homenatge a Velázquez” a la platja de Dénia a les 13.00 h

Xarrada amb José María Yturralde al Centre d’Art l’Estació a les 19.00 h

 

Organitzada en col·laboració amb l’Ajuntament de Dénia, en el marc de Dénia Festival de les Humanitats.

  Aquesta exposició és el resultat del taller organitzat per l'Àrea de Fons d'Art i Patrimoni de la Universitat Politècnica de València, del 4 al 9 d'abril de 2022, que va tenir com a propòsit la creació de milotxes, estructures lleugeres significatives estèticament, capaces de volar amb energies naturals com és el vent.

A partir de les experiències viscudes en l'àmbit artístic per José María Yturralde, l'alumnat va dissenyar i produir les estructures volants que es mostren en aquesta exposició, en el procés de creació de les quals convergiren aspectes tecnològics relacionats amb l'art i la ciència. El taller culminà amb el vol de les estructures construïdes pels alumnes a la platja de la Malva-rosa de València el 9 d'abril de 2022.

El 17 d’octubre l’estel d’Yturralde “Homenatge a Velázquez” tornarà a volar en l'admirable entorn que ens ofereix la platja de Dénia; i a les 19.00 h xarrarem amb José María Yturralde al Centre d’Art l’Estació sobre les seues Estructures Volants, una de les sèries més representatives de la seua trajectòria.

Participants:

Silvia Binda · Pilar Cambronero · Victoria Cano · Jonay Cogollos · Juan Deltell · Sara Gurrea · Adolfo Guzmán · Carles Llonch · ESCOÍN [Miguel Ángel Navarro] · Elena Pérez · FITIMOLLAS [Ricardo Pérez]

Comissariat:

José María Yturralde · Antoni Colomina · Beatriz Doménech

Col·laboració:

José Joaquín Lorente · Soraya Laarbi · Lupe Navarro · Marta Martínez

Disseny:

Toni Llopis Irene Lafuente · Irene Fornes

Semillas y límites

30-11-2023

Sin categoría

Dialécticas Politécnicas. Un paseo acústico en la UPV

Dialécticas Politécnicas, un podcast experimental sobre la Universitat Politècnica de València, verá la luz el 1 de octubre. Dialécticas Politécnicas busca crear un diálogo entre la Universidad como espacio, su entorno y las personas que la componen a través de paisajes sonoros, paseos acústicos, narraciones y entrevistas. Su primer capítulo, Semillas y Límites, es una exploración sobre el origen de la universidad y sus límites. Una búsqueda para entender dónde empieza la universidad y acaba la ciudad, donde acaba la universidad y empieza l’horta. La valla que cerca la UPV ¿protege a la universidad del exterior o al exterior de la universidad? Dialécticas Politécnicas se compone de cuatro episodios en total, que se publicarán durante los meses de octubre y noviembre y que podéis disfrutar en Spotify, Apple Podcasts y Google Podcasts:
 • Semillas y Límites (1 de octubre),
 • Neverland (16 de octubre),
 • The Sound of Numbers (1 de noviembre) y
 • El Fin de la Politécnica (el 16 de noviembre).
El proyecto, ideado, escrito y dirigido por Alberto Quintana Gallardo, cuenta con la financiación del Área de Acción Cultural de la Universitat Politécnica de València a través de la convocatoria PC_ACTS 2023 y está cofinanciado con fondos del Centro de Tecnologías Físicas. El resto del equipo de trabajo lo componen Lorena M. Yuste, Ignacio Guillén Guillamón y Elsa Moreno Calabuig. Participan Emilio Álvarez Lahiguera, Carlos Obra Lorente, Hálex Masiá, Raúl Terol Bolinches y Víctor Gallego Albiach.

Los podcasts de cada día pueden escucharse a través de las siguientes plataformas:

Más información:

https://albertoquintanagallardo.com/dialecticas-politecnicas

dialecticaspolitecnicas@gmail.com

Bio&Urbe

20-11-2023

Conferencias, Exhibitions

BIO&URBE. Anillamiento científico de aves

Vivir en la ciudad no tiene por qué significar vivir de espaldas a la naturaleza, y muchos núcleos urbanos albergan actualmente una sorprendente variedad de animales y plantas.
A través de estas jornadas (Exposición Fotográfica + Charla + Anillamiento Científico) aprenderás a descubrir parte de la fauna que nos rodea y que habita con nosotros en las ciudad. ¿Te gusta la naturaleza? ¿Te apetece? ¿Puedes? ¡Anímate!

INSCRIPCIÓN: https://forms.gle/osW6xSVkGc8dnGjN7

Campus de Vera

 • Exposición Fotográfica del 02/10 al 16/10 (Sala Ximo Mora/Casa del Alumno)
 • Charla sobre “Biodiversidad Urbana” el día 10/10 a las 17:30 h en la sala de Grados 1 de la Casa del Alumno
 • 21/10 "Anillamiento científico de aves" en los jardines de la UPV
 

Campus de Gandía

 • Exposición Fotográfica del 16/10 al 27/10 (Hall de Exposiciones)
 • Charla sobre “Biodiversidad Urbana” el día 19/10 a las 17:30 h en el salón de actos
 • 19/10 “Anillamiento científico de aves” en los jardines de la EPSG
 

Campus de Alcoy Vera

 • Exposición Fotográfica del 30/10 al 10/11 (Sala Multiusos)
 • por motivos técnicos se ha trasladado al Hall de la Biblioteca General de la UPV. del 21/11 al 22/12

Agroversitat

25-09-2023

Conferencias

AGROVERSITAT. Taller participatiu i showcooking

Dimarts 26 de septembre de 2023

Lloc: Casa de l'Alumnat. UPV

Horari: 17.00 h

En aquesta trobada del projecte Agroversitat, reflexionarem juntes sobre el tema del desaprofitament d'aliments, sota el guiatge de: A continuació, realitzarem un showcooking i un tast de productes fermentats. Conclourem la trobada amb un taller creatiu i un passeig pel camí de Vera.  
En col·laboració amb  #APROFITAVLC
Activitat gratüita amb inscripció prèvia, aforament limitat.
Formulari d'inscripció: http://forms.gle/J8pGaQ4yJVAr8RKA9
 
________________________________
Projecte desenvolupat al programa de Residència Artística Terra Ciutadana del Vicerectorat d'Art, Ciència, Tecnologia i Societat. UPV. https://acts.webs.upv.es/art-residency/blog/

Culture Exhibition

14-09-2023

Exhibitions, Museos

EXHIBITION │ Culture & technological change: UPV heritage

September 20 - October 27, 2023

Space N-1, UPV General Library (building 4L, ground floor)

Exhibition_brochure.pdf

The Art Collection and Heritage Department of the UPV is planning this exhibition to enhance the value of its collections and to explore new approaches and readings in order to establish convergent dialogues around art, science and technology.

The great impact of science and technology on culture and society is unquestionable and has been going on since the beginning of humanity, from the invention of the simplest instruments to the most complex and modern technologies. As a result of the practical use of scientific knowledge throughout history, the thread of the exhibition uses the diverse historical-artistic and scientific-technological heritage housed at the Universitat Politècnica de València (UPV). The aim is to identify the most significant technological instruments and reflect on the conflicts generated by scientific progress about the social individual and the phenomenon of globalisation.

Artistic creation, in its quest for beauty and idealised representation, has often been inspired by mathematics to establish balanced and harmonious compositions. In turn, nature itself, where organisational patterns that respond to geometric arrangements or canons reside, has revealed laws and models for artistic, scientific and technological progress.

The rhythm generated by natural elements in the form of spheres and other solids of revolution, waves, polygons, helices and spirals, catenaries or fractals, responds to a motif that is far from random. Their beauty is essentially functional, so that natural arrangements are designed, among other things, to protect, envelop, grasp, emit, move or colonise. In art, these morphologies and concepts have served as sources of inspiration, in the belief that mathematised nature contains perfect proportion; at other times, the artistic work has contravened the logical guideline and, defiantly, has arranged impossible figures and entelechies.

Fibonacci's sequence, the golden ratio or Polyclitus' canon help to understand the works of the most important artists and architects in history. But in the same way, many other mathematical functions and equations explain certain states of biology and botany, the astral movement, the organisation of the universe according to numerical relations, the ordering of quantum systems or even the condition of other realities linked to the economy and social relations.

By following logical reasoning, harnessing scientific knowledge and ordering effective applications of fundamental research, applied science made the development of technology feasible. Advances in all fields triggered globalisation processes that enabled interaction between peoples, markets and cultures.

The emergence of trade routes and naval powers, especially during the 16th and 17th centuries, favoured mercantile exchange, cultural connection and the clash of civilisations. And later, the unstoppable ecumenical interference brought about the intensive construction of infrastructures for globalisation, the emergence of large cities and the means and roads that made their communication possible.

The topographical transformation of the world by technified society has ended up generating spaces of precise coexistence, where natural landscapes are doomed to yield ground in order to understand, dialogue and coexist with human structures which, like a network of conurbations, extend in an integral and connective manner to provide different possible scenarios.

Technological acceleration allowed the development of globalised communities, which reaffirmed their progress and connection thanks to the social implementation of communicative and operational devices. The flow of electrical and electromagnetic signals made possible the invention of the telegraph, radio and telephony, which became essential means of both one-way transmission and mass communication. In turn, computers, with their processing module consisting of arithmetic logic and control units, facilitated the processing of information and later made mass access to internet services and protocols possible.

Capitalist society, with considerable productive development and significant consumption of goods and services, enabled popular access to these devices and other realities such as cinema, television, multimedia content and social networking services. But this prosperity of the fast-paced world, which often clouds traditional and identity structures and forges contradictory processes, ends up modifying human behaviour patterns and generates new challenges with regard to personal interactions and the environment.

The new way of understanding socialisation can end up generating dehumanising complexes and the isolation of the individual from the collective, while technological obsolescence and the abandonment of spaces and buildings due to the end of their useful or productive life originate a significant environmental footprint. For this reason, contemporary development, science, art and technology must redirect their aims towards sustainable progress and adaptability, based on the hope that emerges from cooperation and alliances for a conscious and responsible evolution.

Diseño para el cambio

27-09-2023

Conferencias

La jornada tiene como objetivo común dar a conocer y profundizar en el análisis de casos que dan respuesta creativa a problemas concretos. Esta primera edición versará en torno a la relación del diseño con la sostenibilidad y el fin de la pobreza. La jornada contará con ponentes, profesionales e investigadores, con proyectos de diseño caracterizados por tener un marcado carácter social y medioambiental. También contribuirán con sus planteamientos expertos con iniciativas sostenibles que van más allá del uso de materiales alternativos.

PONENTES:

 • Teresa Franqueira - Universidade de Aveiro
 • Pedro Sáez - Monnou Studio
 • Mireia Juan - MAKEA Tu Vida
 • Curro Claret - Estudio Curro Claret
 • María Piera Marquina y Ricardo Camilleri – Nanimarquina
 

Inscripción gratuita en:

https://nexusdesigncentre.upv.es/investigacion-y-diseno-para-el-cambio/

Aforo limitado.
  Un proyecto PC-ACTS de la Universitat Politécnica de València, organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño en colaboración con NEXUS Design Centre UPV.

Worlds to Come 2023

11-10-2023

Conferencias

https://acts.webs.upv.es/mundos-por-venir-2/

Professional Courses

19-07-2023

Aulas

Professional courses for cultural sector 2023-2024

+info Web Cursos de formación

AGROVERSITAT

15-06-2023

Salas

Nos alegra invitaros al próximo seminario de Agroversitat, Laboratorio de arte, agroecología y pedagogías críticas. La iniciativa tendrá lugar el jueves 22 de junio a las 17.30 h en la Fundación Limne (punto de encuentro en C/ Pintor Ribera, entrada por el río).

Empezaremos con un coloquio sobre sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (SIPAM), protección de la huerta y defensa del territorio en el que conversaremos con Natalia Castellanos (técnica de dinamización agroalimentaria) y LaFundició (cooperativa que impulsa procesos artísticos y culturales colectivos).

A continuación, realizaremos un paseo por el cauce del río Turia y un taller experiencial en los huertos colectivos de L’Animeta.

Idioma: castellano

Actividad gratuita con aforo limitado e inscripción previa.

Formulario de inscripción: https://forms.gle/UxUmzjECgVdsCjuF6

  ________________________________

Proyecto desarrollado en el Programa de Residencia Artística Tierra Ciudadana, Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad UPV. https://acts.webs.upv.es/art-residency/blog/

ODS EN CORTO

12-06-2023

Sin categoría

ODS EN CORTO es un evento cultural sin ánimo de lucro organizado por la Universitat Politècnica de València, y coordinado por un grupo de Innovación Educativa de la UPV, con la colaboración de estudiantes, escuelas, profesionales e instituciones valencianas. El Certamen presenta su competición de cortometrajes realizados por estudiantes de educación superior sin distinción del país de origen, cuyas obras traten los Objetivos de Desarrollo Sostenible recogidos en la Agenda 2030.

El evento se celebrará durante el mes de octubre de 2023.

La fecha de inscripción de cortometrajes estará abierta desde el 1 de febrero de 2023 y hasta el 30 de junio de 2023.

PREMIOS

De entre los cortos seleccionados se otorgarán dos premios:

 • Premio del Jurado con una dotación de 300 €
 • Premio del público con una dotación de 200 €
El jurado podrá otorgar menciones honoríficas sin remuneración económica a cuantos trabajos considere de especial calidad e incluirlos en las plataformas de difusión (con previo permiso de las personas poseedoras de los derechos).

 

➕ info: http://odsencorto.webs.upv.es

Contacto: odsencortos@gmail.com

07-06-2023

Sin categoría

Participa en las II Jornadas Hacia una Nueva Cultura Científica

En la segunda edición de las Jornadas Hacia una Nueva Cultura Científica queremos priorizar dinámicas de empatización mediante talleres, conferencias y debates. El programa se articula en tres fases y las actividades se desarollarán en diferentes lugares: salón de actos de la Facultad de Bellas Artes, Casa del Alumnado y salón de actos del edificio Nexus.

+ info: jornadasncc2.upv.es

Las Jornadas Hacia una Nueva Cultura Científica buscan fomentar la investigación responsable en la comunidad universitaria, en sintonía con los principios de la RRI (Responsible Research and Innovation): educación científica, igualdad de género, acceso abierto, gobernanza, ética y participación ciudadana, situando este objetivo en el contexto de la nueva ley de universidades y su giro normativo para introducir la ciencia ciudadana en los procesos de investigación universitaria. Desde la institución es importante impulsar, formalizar, vertebrar e interiorizar estos principios, para que el esfuerzo coordinado de los investigadores consiga transformar la sociedad y hacer frente a los grandes retos.

  TALLERES UPV_RRI

La inscripción a los talleres es gratuita y estará abierta hasta dos semanas antes del inicio de las Jornadas.

Puedes optar por asistir a una sesión, a dos sesiones o a las tres sesiones.

 •   Taller presencial de empatización y definición de retos para miembros de la UPV. (19 de junio)
 •   Taller presencial de empatización y definición de retos con personal y alumnado UPV y asociaciones sociales. (20 de junio)
 •   Taller online de empatización y definición de retos con personal y alumnado UPV y asociaciones sociales. (26 de junio)
 •   Taller presencial de ideación y prototipado con personal y alumnado UPV. (17 de julio)
 •   Taller online de ideación y prototipado con personal y alumnado UPV y asociaciones sociales (18 de julio)
 •   Taller final. Test de los talleres realizados. (17 de octubre) presencial

Los talleres estarán dirigidos por Irene Lapuente de La Mandarina de Newton

 

INSCRIPCIÓN

La inscripción es gratuita y estará abierta hasta el primer día de las jornadas.

Se realizará en el Centro de Formación Permanente a través del siguiente link, para lo cual se deberá crear un usuario. Link a la plataforma de inscripción: Inscripción

Si tienes alguna incidencia con la inscripción contacta con: congresos@cfp.upv.es

 

PROGRAMA

Ver el programa completo de las jornadas: Aquí

  PONENTES

Expo Ciriaco

05-06-2023

Exhibitions

José Doménech Ciriaco naix a Alfara del Patriarca en 1941. A dotze anys comença a treballar a la pedrera familiar i, després de conèixer l'ofici de la pedra, decideix ser escultor. El Premi Senyera aconseguit en 1965 amb la seua obra Sant Joan i la pensió d'escultura de la Diputació de València (1969) encimbellen la seua carrera i li permeten l'accés a la docència a l'Escola Superior de Belles Arts de Sant Carles.

Durant el pensionat Ciriaco coneix el desenvolupament de l'escultura italiana que es trobava a l'avantguarda de la seua època. El contacte amb les creacions d'artistes coetanis com ara Giacomo Manzù, Francesco Messina i Marino Marini, aviva el seu interès per l'abstracció, fet que el porta a una depuració formal que l'acompanya al llarg de tota la seua trajectòria i que aconsegueix de manera plena en els últims anys.

En les seues obres es revela una cerca constant de la feminitat. Hi mostra l'elegància del cos unitari en l'equilibri d'unes formes suggeridores, on superfícies còncaves i volums arredonits se sumen i contraposen a arestes i rectes que, a partir dels anys 90, es radicalitzen en la seua verticalitat.

Aquesta exposició permet entreveure l'artista al seu taller. Els seus dibuixos i estudis volumètrics de diferents dimensions mostren la mà del mestre redissenyant l'espai per a materialitzar cadascuna de les creacions segons la seua viabilitat tècnica. El domini de l'ofici i la sinceritat del diàleg que estableix amb els diversos materials amb què treballa –marbre, fusta noble, bronze o alumini– confereixen a l'obra de Ciriaco una identitat pròpia.

 

Al llarg de tota la seua trajectòria José Doménech Ciriaco continua amb la tradició dels vells tallers i la figura de l'artista reclòs a l'estudi del qual només ix per a fer classe als seus alumnes a la Facultat de Belles Arts.

Pels  seus mestres Víctor-Hino, Octavio Vicent i Silvestre de Edeta, l'artista confereix una gran importància al treball directe de la pedra i al coneixement dels procediments de reproducció i buidatge de les seues escultures.

“Sempre hi ha una cerca” i, si els esbossos al llapis de l’escultor són el punt de partida de la seua obra, el fang és la confirmació del volum. Per això, després del dibuix, modela un xicotet estudi que, si funciona, traspassa a una grandària major per a analitzar novament i realitzar, si és el cas, l'obra definitiva.

L'estudi d'escaiola, convenientment reforçat amb canyes i estopa a l’interior, es converteix en prototip fonamental en l'obra de Ciriaco. No solament resol dubtes constructius a través de les diferents dimensions de la figura; també és indispensable per a finalitzar els processos formals, com a model per a la fosa en bronze o alumini, com a mostra per a la còpia o ampliació en fusta o com a guia per a marcar referències a la pedra mitjançant màquina de punts.

 

Tot procés tècnic deixa un rastre que permet entreveure les fases de la creació d'una obra. Petits senyals a la superfície d'escaiola d'un esbós indiquen que la forma ha sigut transportada al marbre amb un compàs de punts inserit en una esquadra mare, mentre que l’absència apunta cap a un procés metal·lúrgic. D'altra banda, els llistons i tacs enclavats a les figures són un clar signe que ha sigut transferida a fusta per una copiadora.

L'aparició d'empreses multicopistes que permeten l'ampliació dels estudis d'escaiola proporciona a Ciriaco la possibilitat d'externalitzar el desbast de l'obra, que el mateix artista repassa una vegada regressa al seu estudi.

La dimensionalitat ha sigut sempre una constant entre els artistes. Així doncs, l’ampliació d'una escultura requereix una sèrie d'apreciacions prèvies per a valorar la idoneïtat de la grandària. El color blanc de l'escaiola, per exemple, permet detectar qualsevol errada en la conformació enfront dels colors del fang, molt més amables.

 

A partir dels anys 90 Ciriaco desenvolupa un treball lliure d'elements anatòmics, que queden substituïts per repeticions geomètriques i superposició de volums. La seua obra aconsegueix una major verticalitat i les formes, cada vegada més despullades d’allò anecdòtic, s'allarguen per a conformar volums nets i compactes que queden definits per les arestes estilitzades, de textures suaus, superfícies polides i suggestius jocs de llum.

Si bé la pedra, la fusta o el ciment són materials que Ciriaco utilitza àmpliament amb anterioritat, el metall es va fent cada vegada més present en la seua producció. Els bronzes, realitzats mitjançant la tècnica de la cera perduda, tan característics de la seua obra, queden igualment relegats en aquests últims anys. Afectat per l’edat, els costos i la duresa del marbre, Ciriaco decideix passar els seus estudis a l’alumini. De la mateixa manera, substitueix el fang per escumes rígides de poliuretà, menys humides, pesants i més ràpides de manipular.

A 82 anys el mestre continua redefinint la tècnica i els materials de la seua activitat creativa i, encara que lluny queda ja el Ciriaco de superfícies corbes i sinuoses on la dona es deixa entreveure serena i absent, continua fascinant-nos la immensitat del seu univers femení.

 

Presentación de la plataforma NEXO

24-05-2023

Sin categoría

Presentación de la plataforma NEXO: Revista colaborativa

Jueves 8 de junio de 2023 a las 11.30 h

En el pasillo entre el semicírculo y la conserjería de la Facultad de Bellas Artes de la UPV

 

Breve presentación de la plataforma de NEXO, proyección de un video corto y distribución de la versión física de la revista a los asistentes.

El propósito de NEXO es crear un espacio para la visibilización de los trabajos artísticos del alumnado.

Más info: https://www.instagram.com/nexo.colaborative/

Una instalación participativa

24-05-2023

Sin categoría

Patrimonio ferroviario y sociedad. Una instalación participativa

Sábado 10 de junio de 2023 a las 11.00 h

Lugar: Avenida de la Constitución s/n. La Encina (Villena). Alicante

El sábado 10 de junio, vamos a crear una instalación artística reivindicativa de carácter efímero en torno al pasado, presente y futuro del patrimonio ferroviario de La Encina y su papel en el desarrollo sostenible local.

¡Te esperamos!

Instagram: @vanesa.gl_

Una tarde de ópera

24-05-2023

Aulas

Una tarde de ópera (taller gratuito)

Del 29 de mayo al 15 de junio de 2023

Lugar: Casa del Alumno y Palau de les Arts

Horario: 5 sesiones de 18 a 20 h

Plazas limitadas: 22 personas (inscripción previa)

Taller de iniciación al mundo de la ópera. Una aproximación a este género musical dirigida a los miembros de la comunidad universitaria con el objetivo de aprender a disfrutar de este arte multidisciplinar. La música y la técnica, el espectáculo y las artes escénicas combinados con el lenguaje universal de la música que nos iguala como personas.

Durante cinco sesiones eminentemente prácticas, nos adentraremos, con la ayuda de expertos y amantes de la ópera, en este apasionante mundo.

SESIONES:

Sesión 1. Lunes 29 de mayo de 2023
Víctor Gil. "La ópera en construcción"

Sesión 2. Viernes 2 de junio de 2023
La ópera. Visionado del proceso creativo

Sesión 3. Lunes 5 de junio de 2023
Alicia Merelo "La voz como instrumento en la ópera"

Sesión 4. Lunes 12 de junio de 2023
Joan Font "Dirección de escena"

Sesión 5. Jueves 15 de junio de 2023
Anselmo Alonso "Revisión histórica del género operístico"

Taller gratuito con inscripción previa: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/vesprada-d-opera_92075.html  

Generación de imágenes a partir de texto

23-05-2023

Aulas

Del 19 al 23 de junio de 2023

LUGAR: Curso de impartición online síncrona

IDIOMA: Castellano             

El curso va dirigido a diseñadores, ilustradores, artistas, gestores culturales, productores y directores audiovisuales, editores de vídeo y generadores de medios. Se trata de utilizar de forma creativa y eficiente las nuevas aplicaciones de inteligencia artificial para crear imágenes a partir de textos breves y/o de otras imágenes de referencia.

Las clases se realizarán a través de la plataforma Teams, con prácticas online con las principales inteligencias artificiales del mercado como Midjourney y Stable Diffusion. Resolución de ejercicios prácticos, puestas en común diarias y publicación de resultados online.

PROFESORES: Adolfo Muñoz y Flavio Moriniello

Adolfo Muñoz: Profesor titular de la UPV, docente en las facultades de BBAA e informática. Investigador en museología experimental y realidad extendida. Codirector del congreso CIMED y de HUME (Hub de Museología Experimental) del Instituto de Diseño y Fabricación.

Flavio Moriniello: Ingeniero electrónico, fisico, investigador y artista visual. Doctorando en el programa de Industrias Culturales con un proyecto que investiga sobre el impacto de la inteligencia artificial en las artes y los cambios radicales que está sufriendo la sociedad.

PROGRAMA
 • Introducción a la IA en las artes y el diseño.
 • La inteligencia artificial como aliada del procedo creativo.
 • Midjourney, DALL-e 2 y Stable Diffusion.
 • Estrategias de creación de imágenes a partir de texto y otras imágenes.
 • Funciones avanzadas y personalización.

Agroversitat

19-05-2023

Conferencias, Convocatorias

Estamos felices de invitaros a participar en el próximo seminario de Agroversitat que tendrá lugar en L’Alter de Vorasenda (Carpesa).  Se trata de un espacio híbrido concebido para realizar actividades tanto agrícolas como culturales.  Aquí en los últimos años se ha creado un bosque de alimentos que es también un espacio de disfrute y un lugar de aprendizaje.

Con el apoyo de La Requincallerie y Cadascú, estamos construyendo allí un baño seco utilizando madera recuperada, previamente preparada en el taller de carpintería de la Facultad de Bellas Artes. La construcción se completará de forma colectiva en el primer seminario abierto al público que se llevará a cabo el 20 de mayo de 2023 a las 10.00 h en Carpesa.

El baño seco es una manera muy eficiente de contribuir a la fertilidad del suelo a través del compostaje sin necesidad de contaminar el agua con residuos humanos. En este sentido, consideramos que se trata de un símbolo muy poderoso que apunta a otra forma de organizar nuestras actividades cotidianas para colaborar en la regeneración de nuestro entorno ofreciendo alternativas inspiradoras.

Ese día reflexionaremos sobre todo esto, para lo cual tendremos la suerte de contar con una mesa redonda en la que podremos intercambiar ideas sobre la gestión de suelos y la protección de la huerta. Participarán Neus San Juan, investigadora de la UPV, Lola Raigón, directora de la Cátedra de Agroecología José Luis Porcuna y Carles Pons, agricultor en BosqueMadre. Modera: Gloria Bigné (Catedra Tierra Ciudadana).

Idioma: castellano
Actividad gratuita con inscripción previa, aforo limitado.
INSCRIPCIÓN: https://forms.gle/yWqH1yTcWT2Mtdg69  

PROGRAMA DE SEMINARIO

 • 10.00 h: Presentación de la Residencia Cátedra Tierra Ciudadana y del proyecto Agroversitat. Gloria Bigné (Cátedra Tierra Ciudadana), Estela de Frutos y Chiara Sgaramella (Colectivo Viridian).
 • 10.30 h: Mesa redonda: "Agroecología, gestión de suelos y preservación de la huerta valenciana." Ponentes: Neus Sanjuán (UPV), Lola Raigón (UPV) y Caries Pons (Bosque Madre). Modera: Gloria Bigné (Cátedra Tierra Ciudadana).
 • 11.30 h: Descanso y piscolabis.
 • 12.00 h: Taller colectivo de autoconstrucción de una baño seco con Antaine Sicre y Sarah Clement (La Requincaillerie), Ximo Ortega (Universitat Politecnica de Valencia), Estela de Frutos y Chiara Sgaramella (Universitat Politecnica de Valencia).
________________________________

Proyecto desarrollado en el Programa de Residencia Artística Tierra Ciudadana, Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad UPV.
https://acts.webs.upv.es/art-residency/agroversitat-seminario-en-lalter-de-vorasenda-carpesa/

Un homenaje al Lazarillo de Tormes

19-05-2023

Exhibitions

Exposición: "Un homenaje al Lazarillo de Tormes"

Del 18 de mayo al 20 de septiembre de 2023

Espacio Expositivo Editorial UPV

Cristaleras de la planta baja edificio 2F

Procesos desde la materialidad del libro, la literatura y la edición artística

Comisariada por: Hortensia Mínguez García

UN HOMENAJE AL LAZARILLO DE  TORMES- enmarca el fino proceso creativo de un grupo de artistas e impresores valencianos por recuperar procesos tradicionales de impresión en Artes Gráficas para la edición de La Vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades; obra anónima de estilo epistolar publicada en Burgos (1554), considerada por muchos, precursora de la novela picaresca y polifónica moderna.

Gracias a la dirección y diseño de Antonio Alcaraz y Antonio Navarro y el apoyo incondicional del Departamento de Dibujo de la Facultad de Bellas Artes de la Universitat Politècnica de València, esta nueva edición contemporánea e ilustrada del Lazarillo, constituye una obra de referencia inestimable de la alta bibliofilia española.

La riqueza de su visualidad y fino acabado se debe a la dirección del proyecto de edición. Sus textos fueron compuestos manualmente con tipos de plomo Ibarra y Weiss, de la desaparecida Fundición tipográfica Neufville. La impresión se realizó en una prensa Original Heidelberg de aspas de 1955. El resultado es un obra de gran riqueza visual que, articula armónicamente, la arquitectura capitular de la novela con composiciones tipográficas e imágenes de la más alta calidad gráfica.

La obra, -concluida en mayo de 2022 tras tres años de trabajo colaborativo- fue editada por deVera Press con una edición limitada y firmada de ochenta ejemplares numerados del 1 al 80. Sin lugar a dudas, un hito de la edición actual que nos permite visibilizar cómo desde el arte es posible recuperar procesos de edición tradicional y ponerlos a la altura del pensamiento contemporáneo.

Video del proceso: http://tiny.cc/expo_Lazarillo  

GRÁFICA AMÉRICA

18-05-2023

Exhibitions

Exposición: "GRÁFICA AMÉRICA"

Del 22 de febrero al 22 de abril de 2023

Espacio Expositivo Editorial UPV

Cristaleras de la planta baja edificio 2F

 

Comisariada por: Miriam Del Saz y Antonio Alcaraz Universitat Politècnica de València

Gráfica América, documenta el legado del grabado en Las Américas a través de las obras realizadas en diferentes talleres, editoriales y colectivos independientes en los Estados Unidos, México y países de habla hispana del Caribe, América Central y América del Sur. La iniciativa enfrenta los desafíos de globalización y cambio paradigmático que las sociedades están afrontando en la actualidad.

La muestra fue organizada por Museum of Latin American Art (MOLAA), Long Beach, California -USA- y contempla el espíritu colaborativo propio del grabado desde las publicaciones tradicionales hasta las obras experimentales. Como representación, se muestra esta colección de obra gráfica, dirigida por los curadores Gabriela Martínez (MOLAA) y Rogelio Gutiérrez (Arizona State University - School of Art), que promueve el intercambio entre 32 artistas que, como parte de sus proyectos de investigación, representan la actividad contemporánea en el ámbito de la gráfica latinoamericana.

  El Portafolio ha sido expuesto en:
 • Museum of Latin American Art, Long Beach, California, USA.
 • Museo del Grabado ICPNA, Lima, Perú.
 • Taller 99 de Santiago de Chile.
 • Print Austin Texas, USA.
 • 4° Encuentro Internacional de Gráfica y Edición de Arte, Campeche, México.
 • Espacio Expositivo Editorial UPV, Universitat Politècnica de València.
 
AUTOR@S INCLUIDOS EN LA CARPETA GRÁFICA AMÉRICA
Alan Altamirano, Alejandro Villalbazo, Ana María Devis, Andrés Arízaga, Antonio Alcaraz, Carlos Barberena, Coral Revueltas, Dewey Tafoya, Fernando de León, Gabriela González, Herson Sapone, Humberto Saenz, Humberto Valdéz, Isabel Cauas, Jacob Meders, Jesús Barraza y Melani Cervantes, Jonathan Rebolloso, Jorge Crespo, Julio César Rodríguez, Liz Cohen, Lorena Pradal, Miriam del Saz, Norma Morales, Octavio Irving, Pepe Coronado, Poli Marichal, Rocío Rendón y Toño Nuñez, Sandra Fernández, Sergio Valencia, Yamilys Brito.

Álgame el cielo

22-05-2023

Aulas

Taller de algas: Álgame el cielo

Del 22 de mayo al 12 de junio del 2023

Horario: de 18.00 a 20.00 h

Lugar: Sala de Graus 2 de la Casa del Alumno (edificio 4K)

Actividad gratuita con inscripción previa

Participarás en una serie de charlas de introducción sobre qué son y qué tipos de algas existen en nuestra costa, dónde están situadas en un contexto histórico, qué las diferencia de las plantas marinas y cuáles son sus usos actuales.

Una vez terminadas las charlas teóricas, llevaremos a cabo una actividad sobre nuestro proyecto: “Cosas de algas”. Con visualización de muestras en lupa, microscopio y un divertido simulacro de muestreo “subacuático” sobre macroalgas y praderas de fanerógamas.

Por último, realizaremos una cata de algas. En dicha actividad, probaremos distintos tipos de algas en fresco y productos derivados que podremos introducir en nuestra alimentación.

Contaremos con la participación de:
 • Mediterranean Algae sobre “Usos actuales en biotecnología”.
 • Cerveza Sailor sobre “Usos actuales en alimentación”: Cerveza Algas.
PROGRAMA

22/05 - Introduccion: ¿Qué son las algas? Contexto histórico

29/05 - Grupos Principales de Algas: Algas verdes, Algas Rojas y Algas Pardas

05/06 - Aplicaciones actuales y Charlas personal externo.

07/06 - Proyecto y actividad: "Cosas de Algas" (Sala La Pecera)

12/06 - Cata de Algas

 

INSCRIPCIÓN: https://www.eventbrite.es/e/entradas-algame-el-cielo-623870482407

Pobreza y Refugio

29-05-2023

Exhibitions

Exposición: "POBREZA Y REFUGIO"

Inauguración, viernes 12 de mayo a las 12.30 h

https://jordioliver.com/

Proyecto de Jordi Oliver y Paloma Cerdà

La Universitat Politècnica de València presenta POBREZA Y REFUGIO, proyecto que explora las posibilidades de la imagen fotográfica como herramienta de denuncia social, y propone potenciar el acceso a las colecciones de la Biblioteca de la Universidad para construir una imagen más crítica de las causas estructurales de la pobreza y la desigualdad, la necesidad de asilo o la falta de vivienda digna.

La sensibilidad y delicadeza de la fotografía que realiza Jordi Oliver permite entrever a las personas que están detrás de estos procesos, que hacen vulnerables a colectivos cada vez más amplios de nuestra sociedad.

El proyecto, organizado dentro de la convocatoria GLOCAL 2023 del Centro de Cooperaciónde la UPV, consta de tres exposiciones de Jordi Oliver, dos talleres y una conferencia:

 • FANG”: en torno a la situación de los refugiados en los campos europeos de Calais y Dunkerque. Del 12 mayo al 16 junio 2023. Espacio n-1 de la UPV
 • ALMA GITANA”:  la fuerza de los gitanos a través de su música y su forma de vida. Del 12 mayo al 16 junio 2023. Espacio n-1 de la UPV
 • BAJO EL PUENTE”: sobre  la  problemática de personas sin techo refugiadas en la autopista de Badalona  como único espacio de vida posible. Del 12 mayo al 16 junio 2023.
 • Taller de fotografía documental  para  migrantes, que impartirá Jordi Oliver, el sábado 13 mayo y el sábado 20 de mayo en el Espacio n-1 de la UPV de 10.00 a 14.00 h.
 • Taller de Fuentes de Información y Recursos sobre Cooperación y Desarrollo”, que impartirá Paloma Cerdá, bibliotecaria de la UPV (día, hora y lugar por determinar)
 • Una conferencia sobre “Ética de la Fotografía”, que desarrollará  Jordi Oliver el día 18 de mayo a las 12.30 en el espacio n-1 de la UPV.

INSCRIPCIONES: paloma@bib.upv.es

La asistencia es totalmente libre hasta completar aforo.

La exposición de FANG se ha realizado con el apoyo de Bibliotecas de Barcelona y diversas organizaciones como JARIT y SOM LLAR apoyan la propuesta.

_______________________

Horario de la sala n-1 UPV:

Lunes a viernes de 11.00 a 14.00 h y de 16.00 a 19.00 h

Sábados de 11.00 a 14.00 h

Concierto Día de Europa 2023

22-05-2023

Musica

El jueves 11 de mayo a las 19.30 h, tendrá lugar nuestro tradicional Concierto Conmemoración del Día de Europa, en el salón de actos del Nexus (Edificio 6G) de la UPV.  Para celebrar este día tan especial contaremos con las actuaciones del Coro SEELE, el Coro de Alumnos del Colegio Alemán de Valencia, dirigidos por Peter Seidelmann, y también con el Coro de la Universitat Politècnica de València, dirigido por José Francisco Sánchez Iborra.

Este gran acontecimiento, organizado conjuntamente desde hace cinco años por la Asociación Musical del Colegio Alemán y el Área de Actividades Culturales de la Universitat Politècnica de València, conmemora, a través de la música, un día tan importante como el Día de Europa, y estrecha aún más las relaciones amistosas consolidadas entre el Colegio Alemán de Valencia y la Universitat Politècnica de València.

Colegio Alemán de Valencia

Asociación Musical del Colegio Alemán de Valencia

 

Día de Europa

El 9 de mayo, la Unión Europea celebrará el Día de Europa 2023, un momento para conmemorar la Declaración Schuman, de 9 de mayo de 1950. Para conmemorar este especial acontecimiento, las instituciones de la UE, incluidas las delegaciones y las representaciones de la Unión en todo el mundo, organizarán una amplia gama de actividades, tanto en línea como in situ, que brindarán a los ciudadanos la oportunidad de descubrir y experimentar la Unión Europea.

Este mes de mayo, en el Día de Europa, los ciudadanos, juntos, podrán saber más detalles sobre cómo apoya la UE la paz, la seguridad y la democracia mediante su determinación ante la guerra de agresión rusa contra Ucrania y ante otros conflictos en todo el mundo. El Día de Europa 2023 también permitirá a los visitantes familiarizarse en mayor grado con los esfuerzos de la UE por construir una Europa ecológica, digital y competitiva, justa y cualificada, así como fuerte, resiliente y segura. Este año, se hará especial hincapié en el Año Europeo de las Competencias 2023, que comenzará el 9 de mayo.

El Día de Europa, las instituciones de la UE organizarán, en torno a esta jornada, una amplia gama de actividades interactivas en sus respectivas ubicaciones en los 27 Estados miembros de la UE y en todo el mundo.

https://www.europarl.europa.eu/europe-day/es/

https://www.celebrateeuropeday.net/

 

Concert del Grup de Dolçaina i Percussió

04-05-2023

Musica

Concert de Fi de Curs del Grup de Dolçaina i Percussió de la UPV Divendres 12 de maig a les 20.00 hores

Sala d'actes del Nexus (Edifici 6G) de la UPV

El Grup de Dolçaina i Percussió de la UPV us convida a assistir al Concert de Fi de Curs, on interpretarà repertori funcional de dolçaina i tabal que acompanya molts rituals i festes valencianes. Es tracta d'una mostra del repertori que han estat treballant durant el curs, dirigit pel mestre Fernando Cantó Salinas.

Sala d'actes del Nexus (Edifici 6G) de la UPV

Divendres 10 de maig a les 20.00 hores

  PROGRAMA
 • Cercavila La Nova ....................................... Xavier Richart
 • Danses 1 d'Algemesí ....................................... popular
 • Danses 2 d'Algemesí ....................................... popular
 • Danses d'Ontinyent 4 ........................................ popular
 • Fandango de la Font de la Figuera ........................ popular
 • La Pilara ........................................................ Noel Vallés
 • Jota de Vinaròs ............................................... popular
 • Toc de cavalcada tradicional ............................... popular
 • Vals El soroll ............................................... Joan Blasco
 • Ai, mariners ................................. popular, arranjaments: Toni Lloret
 • Blanc i negre .................................................. Toni Lloret
 • Gaudeamus Igitur .............................. arranjaments: F. Cantó Salinas
 

Vine amb nosaltres a celebrar la fi de curs amb la nostra música.

No us ho podeu perdre!!

Amb la col·laboració de l'ESMUTRAD (Escola de Música Tradicional de la Ciutat de València)

Concierto del Grupo de Cámara

22-05-2023

Musica

Concierto del Grupo de Cámara UPV con ESMAR y MEVART

10 de mayo de 2023 a las 17.00 h
Auditorio Alfons Roig. Facultad de Bellas Artes, UPV
Retransmisión en Streaming: www.upv.es/endirecto/BBAA
Más información en: www.musicaelectronica.blogs.upv.es

El miércoles 10 de mayo la Universitat Politècnica de València ofrece un concierto del Grupo de cámara de la UPV, dirigido por Francisco J. Valero y acompañado de una sesión de videoarte realizada a distancia por las personas usuarias de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de Valencia (AFAV) y la Asociación de Familiares y Personas con Alzhéimer y otras Demencias de Canals (AFA Canals).

Un proyecto sobre nuevas tecnologías con terapias sonoras, musicales y visuales colaborativas e individuales para enfermedades neurodegenerativas (CIAICO/2022/60) dirigido por Jorge Sastre (ITEAM) y Nuria Lloret (IDF).

http://musicaelectronica.blogs.upv.es  

PROGRAMA

Grupo de Cámara de la UPV

Violines: Nerea Andrés, Lluna Ruiz, Sandra Montalt, Andrea Boronat y Julia Rodrigo. Violas: Alexandre Tormos y Berta de Sales. Violonchelos: Arnau Vila, Rita Noverques, Rita Jiménez y Lucas Martínez
 • “A la lima y al limón” de Manuel Quiroga Ruth de los Reyes, soprano. AFAV: videocreación Soundcool a distancia
 • “Cinco Farolas” de Juan Solano Ruth de los Reyes, soprano. AFA Canals: videocreación Soundcool a distancia
 • “Cuarteto para cuerda en Fa mayor, Op. 41. Allegro” de Robert Schumann AFAV: videocreación Soundcool a distancia
 • “Cinema Paradiso” de Ennio Morricone Francisco J. Valero, violín; Jorge Balanzá, piano. AFA Canals: Videocreación Soundcool a distancia
 • “Elastics” de Francisco J. Valero  Francisco J. Valero, violín; Jorge Balanzá, piano; Federico Gil, vibráfono. AFA Canals: videocreación Soundcool a distancia
Alumnado de la Escuela Superior de Música de Alto Rendimiento. ESMAR
 • Syndesi Dúo Neus Llinares y Laura Cariñena “Suite for Flute and Piano” de Claude Bolling I. Baroque and Blue; II. Sentimentale; III. Irlandaise; IV. Veloce
 • Meraki Sax Quartet Álvaro Madrigal, Óscar Orenga, Miguel Pacheco y Pepe Monroig “Recitation book V. Fanfare Variations on Durch Adams Fall” de David Maslanka y “Ciudades (Córdoba - Tokyo - Addis Abeba)” de Guillermo Lago
 

Director artístico: Francisco José Valero García

Con la colaboración del Conservatorio Superior de Danza Nacho Duato y el grupo Creared Escena.

Coreografía: Carmen Giménez

Danza: Alumnado CSDV Nacho Duato

Curso para hablar en público

02-05-2023

Aulas

Del 16 al 26 de mayo de 2023

HORAS: 20 horas     FORMATO: Presencial 2h/día, de martes a viernes por las tardes     IDIOMA: Castellano

HORARIO: Tardes (16 - 18.30 h)
Un curso dedicado a trabajar la pérdida del miedo escénico, la dicción y proyección de un texto, mejorar el discurso que se da al hablar en público, transmitir seguridad y autoridad a la hora de exponer, y otra serie de técnicas de respiración y concentración que ayudarán a mejorar la comunicación a la hora de tener que dirigirse a una audiencia/ a oyentes tanto en comunicación verbal como no verbal (gestualidad).

 

PROFESOR: José Zamit
Actor con 20 años de experiencia en audiovisual (“L’Alqueria Blanca”, “Negocis de familia”, “Les Moreres”) y teatro (“8 Reinas”, “Chucho”) Jefe de estudios de la escuela Off Artes Escénicas y profesor de interpretación desde hace 12 años.

PROGRAMA
 • Análisis y estructura de un texto
 • Objetivo del texto
 • Ejercicios de concentración y preparación
 • La respiración como motor
 • El público y cómo llegar a él

Expo Yturralde

11-10-2023

Exhibitions

Exposición | Estructuras volantes con José María Yturralde

Del 4 de mayo al 23 de junio de 2023

Sala de usos múltiples (edificio H, CRAI). Campus de Gandia, UPV

Inauguración: jueves 4 de mayo de 2023 a las 12.30 h

Sábado 13 de mayo de 2023 a las 10.00 h, playa de Gandia

Vuelo de la estructura “Homenaje a Velázquez”

Estructuras Volantes, es una de las series más representativas de la trayectoria de José María Yturralde, obras tridimensionales capaces de volar con las que comenzó a experimentar a principios de los años 70, momento en el que le interesaba sacar la obra de arte de su espacio habitual, del museo, del lugar cerrado.

Esta exposición es el resultado del taller organizado por el Área de Fondo de Arte y Patrimonio de la Universitat Politècnica de València, del 4 al 9 de abril de 2022, que tuvo como propósito la creación de cometas, estructuras ligeras significativas estéticamente, capaces de volar con energías naturales como el viento.

A partir de las experiencias vividas en el ámbito de lo artístico por José María Yturralde, el alumnado diseñó y produjo las estructuras volantes que se muestran en esta exposición, en cuyo proceso de creación convergieron aspectos tecnológicos relacionados con el arte y la ciencia. El taller culminó con el vuelo de las estructuras construidas por los alumnos en la playa de la Malvarrosa de València el 9 de abril de 2022.

La cometa de Yturralde “Homenaje a Velázquez”, volverá a volar el 13 de mayo de 2023, en el admirable entorno que nos ofrece la playa de Gandia.

Participantes:
Silvia Binda · Pilar Cambronero · Victoria Cano · Jonay Cogollos · Juan Deltell · Sara Gurrea · Adolfo Guzmán · Carles Llonch · ESCOÍN [Miguel Ángel Navarro] · Elena Pérez · FITIMOLLAS [Ricardo Pérez]

Comisariado:
José María Yturralde · Antoni Colomina · Beatriz Doménech

Colaboración:
José Joaquín Lorente · Soraya Laarbi · Lupe Navarro · Marta Martínez

Diseño:
Toni Llopis

Queer Models

20-04-2023

Aulas

Queer Models. Auto-representaciones Torcidas

Aula B-0-2 de Bellas Ares (Edificio 3N) UPV

Taller 1: Miércoles 26 de abril 2023. De 18 a 20 h

Taller práctico-teórico sobre resistencias y representaciones identitarias queer y el drag radical por Anna Maria Staiano.

Desde una perspectiva transfeminista alentamos a las personas a cuestionar el sistema binario de género y crear nuevas representaciones queer para transformar la sociedad y hacerla más inclusiva.

 

Taller 2: Jueves 27 de abril 2023. De 10 a 14 h

Taller práctico-teórico sobre prácticas performativas relacionadas con el género y la construcción de alter egos, a cargo de Anna Maria Staiano que incluirá una sesión de retratos de los participantes, realizados por el artista visual Martin Kámen.

El proceso colaborativo de los talleres y las sesiones de retratos serán documentados en vídeo y los resultados del taller formarán parte de la exposición “Queer Models” en la UPV.

  Páginas Web:

http://erreriahouseofbent.com

http://annamariastaiano.com

Día del Libro

04-04-2023

Sin categoría

Día del Libro en las bibliotecas UPV

Del 25 al 28 de abril de 2023
En los tres campus de la UPV
"Ciencia ficción: El futuro imaginado"
 

Celebra el Día del Libro 2023 en las bibliotecas UPV.

Tenemos preparadas un montón de actividades, la mayor parte, para la semana del 24 al 28 de abril.

Todas las Bibliotecas UPV

Préstate un libro del 25 al 28 de abril y recibirás un regalo por el Día del Libro.

Colecciones de ciencia ficción de la Biblioteca UPV en PoliBuscador.

La biblioteca colabora con el proyecto coordinado por el profesor Miguel Rebollo Ex technica... humanitas. Trabajando los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de narrativas de ciencia ficción y de comunidades de lectura. Encargándose de buscar, adquirir, clasificar y promocionar fondo sobre narativa y ciencia ficción con el objetivo de confeccionar un catálogo de recursos a disposición de la comunidad universitaria.

Puedes acceder desde aquí: Colección de ciencia ficción.

 

Programación

Consulta toda la programación aqui.

   

Soplado de vidrio

04-04-2023

Aulas

Taller de soplado de vidrio con soplete
El martes 4 de abril de 2023
Lugar: Taller E.0.19 | Edificio 3M | Facultad de Bellas Artes | Departamento de Escultura
Horario: de 9.00 a 14.00 h
Profesoras: Nuris Beneyto y Sara Sorribes

INSCRIPCIÓN: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/soplado-vidrio-soplete_90499.html

Este taller está dirigido a estudiantes, técnicos, profesores e investigadores de la UPV.

Hemos organizado este taller con el objetivo de reconocer las posibilidades que la artesanía puede ofrecer al trabajo académico y de proyectos, alrededor de la docencia y la investigación en nuestra universidad.

Se realizará la actividad presencial, se tendrá un contacto básico con el soplete y el vidrio de borosilicato, y al final el público asistente podrá interactuar con el ponente.

Temas a desarrollar:
 • Exposición del alcance del oficio (artesana acreditada)
 • Práctica propuesta por la artesana
 • Exposición sobre las experiencias desarrolladas con la artesanía del vidrio en la UPV (Dibujo)
 • Conversación con la artesana para valorar posibles propuestas de futuro en la UPV con los asistentes
 

PROFESORAS: Nuria Beneyto y Sara Sorribes

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Cátedra de Artesanía UPV y el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana: https://www.centroartesaniacv.com

     

Crea y Recicla

04-04-2023

Aulas

Taller: Crea y Recicla
Fechas: 19 y 26 de abril y 3 de mayo del 2023
Horario: de 10.30 a 13.30 y de 15.30 a 18.30 h
Lugar: Aula B-0-4 de la Facultat de Belles Arts
Inscripción: docencia.kurs@gmail.com (plazas limitadas)
 

Acceso: El curso va destinado a un grupo entre 10 y 15 alumnos como máximo, a fin de garantizar una atención y seguimiento adecuados.

Inscripción: Para inscribirse en el curso es necesario ponerse en contacto en docencia.kurs@gmail.com.

Curso orientado a aprender técnicas básicas de ganchillo que nos permitan reciclar de forma creativa diversos materiales como camisetas, bolsas de plástico, anillas de refrescos, etc. siempre de una manera amena y divertida.

Programa: se trata de tres actividades, en forma de cursos diferentes, donde el alumnado aprenderá a reciclar creativamente diferentes tipos de materiales.

 
 • Curso 1: Técnicas básicas de crochet con trapillo tanto a mano como con ganchillo. Duración: 6 horas. Material requerido (por persona): trapillo, gancho del nº 7 al 10, tijeras, aguja lanera y marcadores tipo imperdible o clips. Para hacer collares y pulseras, bordes, cerramientos, etc. de un tamaño adecuado al trapillo.
 • Curso 2: Monedero hecho con bolsas de plástico. Duración: 6 horas. Material requerido (por persona): Al menos 6 bolsas de plástico (o unes 4 camisetas), regla, boli, tijeras que corten muy bien, aguja lanera, gancho del nº 5 al 7, 2 cm de cinta de velcro o botón y marcadores tipo imperdible o clips.
 • Curso 3: Técnicas para la elaboración de objetos con anillas de refresco. Duración: 6 horas. Material requerido (por persona): anillas de refresco, gancho del nº 3 al 4 y el hilo de tejer correspondiente, anilla de llavero, anillas de unión de diámetro 5 mm, aguja lanera, tijeras, alicates de corte de punta redonda y de punta plana, 2 imperdibles pequeños y marcadores tipo imperdible o clips (opcionalmente, cinta de ras, cola de ratón o cordones de zapatillas de 3 m para hacer pulseras).
Taller impartido por: Inma Vidal

Alcoi preciós

03-04-2023

Sin categoría

Alcoi Preciós. Reutiliza el pasado para rediseñar el futuro
Inscripción: Del 31/03 al 07/04 de 2023
2ª fase: fecha máxima de entrega: 19/05
Recogida de plásticos: 06/05
Resolución del concurso: 02/06
 

Este concurso va dirigido al alumnado de la UPV y la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Alcoy y tiene la finalidad de concienciar activamente sobre la situación actual que envuelve a los plásticos. El concurso consistirá en presentar una propuesta de un elemento de mobiliario urbano (banco o mesa de picnic) para su posterior producción en plástico reciclado. Se precisará de la presentación de planos donde se detallen las medidas y el despiece del objeto y un PDF en A2 explicando el diseño (qué es, a quién va dirigido, cuál es su finalidad…)

Los concursantes enviarán los documentos requeridos al formulario de google adjunto a la descripción de Instagram de @prunuslab y también se podrá acceder desde el QR del cartel.

Ha sido organizado por Prunus LAB (grupo de generación espontánea), con la colaboración de Plàstic Preciós, una organización sin ánimo de lucro de Gandía y financiado por PC_ACTS_2023.

Bases del concurso.pdf

¡Muchas gracias y esperamos ver vuestras propuestas!

¡Reutilicemos el pasado para rediseñar el futuro!

Retrópolis

27-04-2023

Exhibitions

Retrópolis Valencia 2023: Festival de retroinformática y videojuego clásico Sábado 29 de abril de 2023
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática. UPV (Edificio 1E)
Hora: De 10.00 a 20.00 h
Entrada gratuita sostenible

“Retrópolis Valencia”, el evento dedicado a la retroinformática de referencia en la ciudad de Valencia, vuelve un año más a las instalaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática de la Universidad Politécnica de Valencia.

La 6ª edición se celebrará el 29 de abril de 2023.

Tendremos exposición de consolas y ordenadores antiguos de todas las generaciones y disfrutaremos de conferencias, desarrolladores indies, talleres, podcasts en directo, mercadillo y, por supuesto, torneos.

Además, los visitantes podrán jugar en algunas de estas reliquias tan emblemáticas que han hecho historia y sentaron las bases de la industria actual.

También se incluirán actividades adicionales, como visitas guiadas al Museo de Informática de la ETSINF, donde se podrán ver máquinas anteriores a lo que se considera retro (mainframes, perforadoras de tarjetas, etc), equipos que no pueden verse en ningún otro evento de este tipo.

El acceso es gratuito como siempre pero preferente mediante entrada sostenible o contribución solidaria en base al proyecto “Videojuegos x Alimentos“, cuya actividad se centra principalmente en la recogida de alimentos no perecederos con destino, en este caso, al Banco de Alimentos de Valencia.

Acceso al evento a cambio de:
 • 1 kg de alimentos no perecederos
 • 1 residuo de aparato eléctrico/electrónico (RAEE)
Estamos confeccionando la programación que estará disponible en breve…. Programa:
 • Proximamente...
Participa:
 • Javier Garcia Navarro
 • Daniel Celemín
 • Rafael Castillo
 • Juan Carlos González Amestoy
 • Enric Cervera Mateu
 • Andreu Balastegui
 • Jesús Gómez
 • David Hernández Verdugo
http://museo.inf.upv.es/retropolis/

AR, VR and XR Technology

20-03-2023

Aulas

Curso de aplicación de las tecnologías AR, VR y XR a proyectos culturales y educativos

Del 25 de abril al 5 de mayo de 2023

LUGAR: Aula 2.4 Centro de Formación Permanente de la UPV, Edificio Nexus 6G 2ªPlanta El día 28/04 se impartirá en el Aula 2.1 del CFP

HORAS: 30 horas     IDIOMA: Castellano            

El curso tiene como objetivo dar a conocer las tecnologías de realidad aumentada, virtual y extendida en todos los sectores, desde el educativo, empresarial, industrial, entretenimiento, salud, audiovisual, artístico, cultural, turístico, etc.

Está especialmente dirigido a personas fans de la tecnología, así como cualquier usuario que desee conocer desde cero las diferentes tecnologías a usar en diferentes áreas, desde el sector educativo, de salud, cultura, audiovisual, etc.

PROFESOR: Javier Campos Lleo

CTO y fundador de Aumenta Solutions empresa dedicada a Realidad Aumentada, Virtual y Extendida con enfoque principal a dar soporte y crear soluciones ad-hoc con estas tecnologías.

Participante en proyectos Europeos FP7 como "Venturi", uno de los primeros proyectos financiados en investigación sobre el campo de la Realidad Aumentada, así como varios proyectos para el EIT en colaboración con Fraunhofer y el KTH Royal Institute of Technology de Finlandia.

PROGRAMA
 • Introducción a las tecnologías AR/VR/XR.
 • Herramientas para trabajar con estas tecnologías.
 • Sistemas de captura y escaneo de modelos y volumetría.
 • Desarrollo de prácticas AR/VR/XR en diferentes ámbitos.
 • Opciones de gamificación.
 • Conocimiento básico de herramientas 3D para gestión de modelo básicos.
 • Creación de entornos 3D para entornos multiusuario.
INSCRIPCIÓN: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/aplicacion-tecnologias-ar-vr-xra-proyectos-culturales-educativos_90244.html

Videos Mundos por Venir

15-03-2023

Sin categoría

Os invitamos a la presentación de los videos de los encuentros de Mundos por venir, que pasarán a estar disponibles desde ese día en la web del proyecto. Proponemos para la ocasión un paseo sonoro a partir de los audios editados de uno de los encuentros. Tras el paseo, nos reuniremos para comentar colectivamente la experiencia y, a partir de esa conversación, os iremos contando también el programa que ya tenemos preparado para los encuentros de Mundos por venir de 2023.

Publicación de los videos de los encuentros y paseo sonoro

sábado 25 de marzo a las 11.45 h

En el Aula B-0-2 de la Facultad de Bellas Artes de la UPV


  Entre septiembre y noviembre de 2023 se desarrollarán los segundos encuentros de Mundos por venir.

WEBhttp://mundosporvenir.upv.es

Preparation of bread dough

20-03-2023

Aulas

Taller de elaboración de masa panaria

El jueves 23 de marzo de 2023
Lugar: Planta baja del Edificio 3B de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural ETSIAMN
Horario: de 15.00 a 20.00 h
Profesores: Purificación García Segovia y Jesús Machi

INSCRIPCIÓN: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/taller-de-elaboracion-de-masa-panaria_89974.html

Este taller está dirigido a toda la comunidad universitaria que tenga interés por reconocer las posibilidades que la artesanía puede ofrecer al trabajo académico y de proyectos, alrededor de la docencia y la investigación en nuestra universidad.

Hemos organizado este taller con el objetivo de desarrollar una iniciativa de acercamiento de las posibilidades que ofrecen las distintas artesanías a la comunidad científica, académica y artística de la UPV y activar una línea de trabajo alrededor de la relación artesanía y ciencia desde la UPV.

PROFESORES: Purificación García y Jesús Machi

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Cátedra de Artesanía UPV y el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana: https://www.centroartesaniacv.com

Poliniza Dos 2023

06-03-2023

Convocatorias

CULT Ucrania

02-03-2023

Musica

Concierto solidario CULT Ucrania

Jueves 9 de marzo a las 17.30 h 
Salón de actos de la Facultad de Bellas Artes (edificio 3N)
Capella Bandurista de Ucrania "Nova Capella"

El 9 de marzo a las 17.30 h el Salón de actos de la Facultad de Bellas Artes acogerá un concierto único de la banda de bandura ucraniana "Nova Capella", que interpretará música clásica y folclórica de composiciones ucranianas y españolas.

Si es posible, por favor venga con una vela LED para decorar la sala de conciertos. El concierto está pensado a la luz de las velas como un signo de solidaridad con Ucrania.

Estas son algunas de las piezas del concierto de #NOVACAPELLA
 1. "Un huerto de cerezos cerca de casa" de H. Hotkevych, letra de T. Shevchenko
 2. "¡Ucrania eres tú!" música de T. Karol, letra de M. Brovchenko
 3. "¡Oh, ruiseñor! " arreglo de tango antiguo ucraniano. L. Shepilova
 4. Canción popular ucraniana en arreglo. O. Rybak "Oh mamá ama a Hrytsia"
 5. "El Dnipro ruge y gime", música de V. Kosenko, letra de T. Shevchenko
 6. M. Lysenko "Oración por Ucrania. "
 7. "Oh, en el prado hay un viburno rojo"
 8. "Pline Kacha"

El concierto tiene fines benéficos y se organiza por iniciativa del proyecto CultUcrania.org y la Fundación benéfica ucraniana KOLO. Благодійний фонд "КОЛО" con el apoyo del Área de Acción Cultural de la UPV

Todos los beneficios de las donaciones se destinarán a la compra de equipos independientes del suministro eléctrico para el centro perinatal infantil de Ivano-Frankivsk.

Puedes hacer tu donativo cómodamente por adelantado en:

entornos 3d para el metaverso

20-03-2023

Aulas

Curso de creación de entornos 3D para el metaverso

Del 21 de marzo al 3 de abril de 2023

LUGAR: Impartición online síncrona a través de la plataforma TEAMS

HORAS: 30 horas     IDIOMA: Castellano             HORARIO: de 16.00 a 19.00 h

El curso de creación de entornos 3D para el metaverso es una oportunidad única para aprender a diseñar , desarrollar y personalizar, mundos virtuales para usos en juegos, realidad virtual, negocios y comunidades o espacios para la exhibición de tus creaciones o productos.

En el curso se abordarán temas como la interacción del usuario, la animación y la programación.

Al final del curso, tendrás las habilidades necesarias para crear tus propios mundos virtuales y participar en el desarrollo del metaverso.

El curso, tiene un enfoque muy práctico, y gracias a la plantilla open source en la plataforma gratuita de Spatial, convierte el proceso de crear tu propio espacio en algo sencillo y gratuito.

Las tendencias apuntan, que este tipo de tecnologías, van a ser la base del internet web 3.0, de ahí la necesidad de formarte para las futuras demandas de empleo o para la creación de negocios virtuales o digitales.

Dirigido a diseñadores , artistas, creativos,estudiantes o profesionales que deseen conocer las herramientas de creación y personalización de espacios 3d y la forma de publicarlos como web3.

PROFESOR: Vinicio Raul Chaluisa Vaca

Vinicio es ingeniero Técnico en Diseño Industrial por la Escuela Politécnica Superior de Alcoy con más de 7 años de experiencia en la generación de espacios 3D, bajo plataformas como 3dsmax, Blender, Unreal o Unity.

PROGRAMA
 • Bloque I: ¿Qué es Metaverso y cómo construirlo?. (2 horas)
 • Bloque II: Modelado 3D con Blender.(10 horas)
 • Bloque III: Texturizado, Iluminación y Animación con Unity. (12 horas)
 • Bloque IV: Conversión de entornos de Unity a Spatial.io. (6 horas)
INSCRIPCIÓN: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/creacio-d-entorns-3d-per-metaverso_89517.html

Puertas Abiertas: Taller teatral Apoyo Mutuo

29-03-2023

Aulas

Puertas Abiertas: Taller teatral Apoyo Mutuo

Martes 28 de febrero de 2023

Horario: 19.00 h

Lugar: Nave de ensayos (edificio 9F)

Entrada libre hasta completar el aforo

Un año más, Puertas Abiertas, expone el trabajo de los actores y actrices del Taller de teatro 1 que quieren hacer partícipes al público de  su “ proceso creativo”. No se trata de obras acabadas es una muestra de incipientes piezas que pueden acabar en trabajos consolidados. El tema propuesto es el del APOYO MUTUO y, de ahí han salido cuatro piezas cortas que de una manera u otra reflejan esa noción a menudo olvidada de un mundo que prefiere imponer el modo darwiniano, en el que la supervivencia del más fuerte se impone en todos los aspectos de la vida.  En Tu que puedes, vuélvete vemos como un paraguas, pasado de una mano a otra, sirve de salvavidas entre personas cuyas existencias están a la deriva. En Hogar dulce hogar los marginados de la vida se ayudan mutuamente para mantenerse a flote, y su ejemplo tiene un efecto impactante para alguien que vive solo para si misma. La hija pródiga revela el apoyo necesario de los que tienen menos para rescatar de la miseria a una indefensa. Y por último Una de más, explora como a veces personas que parecen sórdidas pueden rescatar a gente desprotegida.

Vicky Algarra (directora del Aula de Artes Escénicas de la UPV)

  REPARTO
 • Tu que puedes, vuélvete. Aida Sanz, Mª Jose Oyarzún, Concha Daud y Juan Vicente López
 • Hogar dulce hogar. María Callejo, Mª José Ferri, Ricardo Meliá, Daniel Rubio y Juan Vicente Lopez
 • La hija pródiga. Pilar Martinez, Mª Ángeles  Sanjuan, Carmen Bachiller y Eduardo Tormo
 • Una de más. Aida Sanz y Mª José Oyarzún
 

DIRECCIÓN: Russell DiNapoli

PRODUCCIÓN: Vicky Algarra

Diseño cartel, videos y fotos: Iana Malinka

Aula-taller Juegos al cuadrado

16-02-2023

Aulas

Miércoles 19 de octubre de 2022
Miércoles 2 de noviembre de 2022
Hora: 10.00 h
Lugar: Colegio San Pedro, Puerto de Sagunto, Valencia

En la sociedad actual, donde las matemáticas están permanentemente presentes, resulta especialmente importante generar una cultura matemática. Sin embargo, el aspecto cultural y lúdico de esta ciencia no se cultiva suficientemente y hace que los no especialistas desconozcan su belleza o los beneficios que puede aportar a nuestra vida en sociedad.

JUEGOS AL CUADRADO fomenta la cultura matemática a través del juego  e impulsa las vocaciones tecnológicas STEAM a través del acercamiento a las Matemáticas. Destacamos la importancia de fomentar el interés entre las niñas y mujeres. Todo ello presentado en un ambiente lúdico, en el que el público pueda descubrir las matemáticas, jugar con ellas y apreciar su belleza.

Queremos interpretar conceptos y desmitificar esta ciencia, a través de una presentación atractiva y con un mínimo aparato técnico. Este proyecto implica la elaboración de juegos de manipulación para llevar a cabo un aula-taller matemática. En una primera etapa del aula-taller se elaboran los diferentes juegos que pretenden desarrollar el pensamiento lógicomatemático, la reflexión, el espíritu crítico y el ingenio. Son juegos divertidos de instrucciones sencillas, de fácil elaboración y que permiten la manipulación reiterada. La segunda etapa consiste en montar con dichos materiales un aula-taller por la que pasarán estudiantes de diferentes niveles.

impresión 3D

08-02-2023

Aulas

Del 20 de febrero al 7 de marzo de 2023
AULAS A-3-5 y A-4-2 de la Facultad de Bellas Artes
Horario: de 12 a 15.00 h
Profesor: Sempere José Francesc Lluc

Un curso dedicado a conocer la impresión 3D y entender sus características principales. Elaborar diseños de modelos en 3D para imprimir y adquirir conocimientos para preparar y controlar impresoras 3D.

Dirigido a cualquier persona interesada en el mundo de la impresión 3D y fabricación digital: animadores, diseñadores, arquitectos o curiosos que quieran convertir sus creaciones en objetos físicos. Se requieren conocimientos mínimos en informática.

PROFESOR: Sempere José Francesc Lluc  PROGRAMA
 • BLOQUE I
 • Introducción y conceptos básicos
 • 1. La Fabricación Digital
 • 2. El Proceso de Diseño
 • 3. La Comunidad Colaborativa
 • 4. Tecnologías de fabricación
 • 5. La Fabricación Aditiva
 • 6. Tecnologías de Fabricación Aditiva
 • 7. Materiales Fabricación Aditiva
 • 8. Postprocesos - Acabados
 • 9. Aplicaciones de FA
 • 10. Control de calidad
 • 11. Costes de impresión 3D
 • 12. Futuro de la Fabricación Aditiva
 • BLOQUE II
 • Diseño de modelos 3D
 • 13. Diseño para Fabricación Aditiva-DFAM
 • 14. Primeros pasos diseñando
 • BLOQUE III
 • Imprimiendo modelos 3D
 • 15. Inicios de la FA: Proyecto RepRap
 • 16. Proceso de impresión 3D
 • 17. Impresoras 3D FDM
 • 18. Tipos de software de impresión 3D
 • 19. Configuración de impresión 3D
 • 20. Defectología en impresión 3D FFF
INSCRIPCIÓN: https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/impresion-3d-fabrica-tus-ideas-3d_89272.html

mediación artística

09-02-2023

Sin categoría

Del 1 al 31 de marzo de 2023
AULA A-4-3 de la Facultad de Bellas Artes
Horario: de 11.00 a 14.00 h
Profesora: Alba Braza

INSCRIPCIÓN: pulsa aquí

Posibilidad de convalidación de 1 crédito ECTS

Se desarrollarán competencias de comunicación y se adquirirán recursos que faciliten la autonomía en el diseño de sesiones a impartir mediante el programa de Voluntariado Social de la UPV.

Curso de formación en mediación artística basado en las exposiciones temporales y en la colección patrimonial de la UPV. Con carácter teórico práctico y a modo de código abierto, se trabajará mediante dinámicas participativas en la construcción colaborativa de contenidos.

Dichas mediaciones abordarán la programación de espacios como el Espacio n-1, la sala de exposiciones de la Colección de Mapas de la Fundación Giménez Lorente, el Museo del Campus Escultórico, Poliniza, el Museo de Informática y el de Telecomunicaciones, entre otros.

 • La mediación artística.
 • Mirar y escuchar, el público como sujeto y objeto.
 • Exposiciones, Colecciones y Museos de la UPV.
 • Diseño de contenidos para la mediación artística.
 • Casos prácticos.
PROFESORA: Alba Braza Bolis

Alba Braza es productora cultural especializada en el comisariado de exposiciones, en proyectos de intervención en el espacio público y en la mediación artística. Desarrolla su actividad entre España e Italia en proyectos de larga duración como son Piazza dell’Immaginario (Dryphoto arte contemporanea, Prato, Italia), la Biennal de Mislata Miquel Navarro (Ayuntamiento de Mislata) y la Mostra art públic / universitat pública (Universitat de València).

Ha diseñado programas de mediación artística como Efecto de una fuerza aplicada bruscamente, del artista Pepe Miralles, en el Instituto Valenciano de Arte Moderno IVAM (2018); Damas en bicicleta, en Las Naves Centro de Innovación Social y Urbana (2020); Fade In, junto a Verónica Francés, para el MACVAC de Vilafamés (2019), (Premio Reset. Relecturas de género y multiculturalidad, Centre del Carme Cultura Contemporánea, Consorcio de Museos de la Generalitat Valenciana).

A lo largo de su trayectoria profesional ha trabajado como asistente director en Galleria Continua (San Gimignano, Italia), realizado proyectos para Dryphoto arte contemporanea (Prato, Italia), Otro Espacio (Mislata, España) y Culturama (Valencia, España).

Atraída por la reflexión y la experimentación de formatos y metodologías de trabajo del comisiariado y la mediación, considera su práctica como un ejercicio con el que producir subjetividades desde y para su contexto, como un lugar confortable para el diálogo y el intercambio de conocimientos.

Actualmente está realizando la tesis doctoral en la Universidad Politécnica de Valencia, en el Programa de Arte: Producción e Investigación.

Ilumina el Pasado. El IRP con la Comunidad

01-02-2023

Sin categoría

Jornadas-tertulias “Ilumina el Pasado. El IRP con la Comunidad”

El primer jueves de cada mes, desde enero hasta julio de 2023

Hora: de 18.00 a 20.00 h

Lugar: Centro cultural “La llotgeta” en Plaça del mercat n 4 de Valencia

 

Cuidar el patrimonio conlleva no solo conservar sino sobre todo ILUMINAR esa memoria, aclarar la comprensión de esos significados y, con ello, acrecentar la cultura que sustentan. Ahí reside el propósito último de toda restauración.

Este proyecto consiste en promover la difusión y puesta en valor de las actuaciones de conservación y restauración patrimoniales que están realizando los investigadores del Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio (IRP) de la UPV, así como abrir un foro de discusión y debate en torno a ellas con la ciudadanía. El IRP está compuesto por equipos interdisciplinares de investigadores que desarrollan su actividad en torno a la conservación y restauración del patrimonio histórico-artístico de la Comunidad Valenciana principalmente. Se trata de un proyecto cultural que aúna el arte, la ciencia, la tecnología y la sociedad, ya que se realizán unas jornadas en un espacio cultural del centro de Valencia (La Llotgeta) con periodicidad mensual (primer jueves de cada mes) y puertas abiertas a la ciudadanía para informar y discutir conjuntamente las distintas actuaciones de restauración y conservación del patrimonio cultural Valenciano. El objetivo general de las jornadas es doble, por un lado, acercar el IRP a la ciudadanía y por otro lado acercar la ciudadanía al IRP. Mostrando y valorizando el trabajo interdisciplinar que se realiza mediante la fusión de disciplinas como el arte, la restauración y conservación, la arquitectura, la ingeniería, la química, la biología... Así mismo se pretende hacer partícipe a la ciudadanía de las actuaciones que se están realizando para hacer más sostenible socialmente las actuaciones de investigación e intervenciones del IRP.

___________________

No se requiere inscripción

Las jornadas se pueden seguir en STREAMING a través del canal de youtube del IRP:

https://www.youtube.com/channel/IRPUPV  

III Premios Precrea

01-02-2023

Sin categoría

III Premios a la Creación de las Universidades Públicas Valencianas PRECREA

Gala de entrega de premios, viernes 3 de febrero de 2023 en la Universidad de Alicante

 

Las universidades públicas valencianas, atendiendo a lo dispuesto en el artículo 1.2 de la Ley orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de universidades, modificada por la Ley orgánica 4/2007, de 12 de abril, en el sentido que «son funciones de la Universidad al servicio de la sociedad: a) La creación, desarrollo, transmisión y crítica de la ciencia, de la técnica y de la cultura; b) La preparación para el ejercicio de actividades profesionales que exijan la aplicación de conocimientos y métodos científicos y para la creación artística; c) La difusión, la valorización y la transferencia del conocimiento al servicio de la cultura, de la calidad de la vida, y del desarrollo económico; d) La difusión del conocimiento y la cultura a través de la extensión universitaria y la formación a lo largo de toda la vida», asumen este mandato.

Visto el acuerdo de 25 de marzo de 2022 publicado en DOGV. 9400 de 8 de agosto de 2022 por el que se convocan los III Premios a la Creación de las Universidades Públicas Valencianas (PRECREA).

Visto el acuerdo de las cinco universidades públicas valencianas de fecha 24 de noviembre de 2022 por el que se conceden los premios en sus distintas categorías se acuerda la publicación de forma conjunta de los galardonados:

 • Premio Carles Santos de Artes Escénicas, otorgado por la Universitat de València a D. Antoni Tordera Sáez.
 • Premio José M.ª Yturralde de Diseño y Creatividad Tecnológica, otorgado por la Universitat Politècnica de València a doña Marina Segarra García.
 • Premio Isabel-Clara Simó de Creación Literaria, otorgado por la Universitat d’Alacant a D. Vicent Alonso i Catalina.
 • Premio Matilde Salvador de Música, otorgado por la Universitat Jaume I de Castelló a doña Ana María Archilés Valls.
 • Premio Juana Francés de Artes Plásticas y Visuales, otorgado por la Universidad Miguel Hernández de Elche a doña María Teresa Beguiristain Alcorta.

Elche, 24 de noviembre de 2022.– La vicerrectora de Cultura y Sociedad Universidad de València: doña Ester Alba Pagán; Vicerrectora de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad Universidad Politécnica de València: doña M.ª Salomé Cuesta Valera; Vicerrectora de Cultura, Deporte y Extensión Universitaria Universidad de Alicante: doña Catalina Iliescu Gheorghiu; Vicerrectora de Cultura y Llengües y Sociedad Universidad Jaime I: Carmen Lázaro Guillamón; Vicerrectora de Cultura Universidad Miguel Hernández de Elche: Tatiana Sentamans.

Professional Courses

01-02-2023

Aulas

Professional courses for cultural sector 2022-2023

+info Web Cursos de formación

Caferencia

19-01-2023

Conferencias

PC_ACTS RESOLUTION

17-01-2023

Convocatorias

El comité de selección de la convocatoria PC_ACTS 2023, la iniciativa del área de Acción Cultural de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha elegido un total de 26 propuestas culturales relacionadas con arte, ciencia, tecnología y/o sociedad, que se desarrollarán, con su apoyo, durante el presente 2023.

Ahora, una vez seleccionadas las propuestas, el Área de Acción Cultural contactará con los responsables de cada una de ellas para transmitirles cómo acceder a la dotación económica asignada.

PC_ACTS 2023 hace especial hincapié en la vinculación de las propuestas seleccionadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por las Naciones Unidas en su Agenda 2030.

De este modo, se pretende impulsar grupos que relacionen arte, ciencia, ciudadanía y cualquier otra temática que requiere la conexión de soluciones estéticas, científicas y sociales, propugnando propuestas inclusivas y transformadoras que favorezcan los ODS.

Resolución

1.Resolución PC_ACTS

Datos de participación:

64 solicitudes presentadas, 2 rechazadas, 26 seleccionadas, coste realización 31.533 euros

Seleccionadas:

13 mujeres (36 solicitudes) / 13 hombres (26 solicitudes)

9 estudiantes (20 solicitudes) / 12 PDI (30 solicitudes) / 3 PAS (10 solicitudes) / 2 OTRO (2 solicitudes, son personal investigación)

1 Alcoi (3 solicitudes)/ 1 Gandía (5 solicitudes) / 24 Vera (54 solicitudes)

        Ante cualquier duda, consultar <cultura@upv.es>

Enrique García-Vázquez

16-01-2023

cine

Proyección de la película Buscando la película (verano 2020) y encuentro con el director Enrique García-Vázquez

Jueves 26 de enero de 2023 a las 11.00 h

Lugar: Salón de actos de la Facultad de Bellas Artes (edificio 3N)Sinopsis: Cuatro jóvenes se topan con una pandemia global, una crisis más para sus sueños frustrados. No obstante, en ese mismo verano saldrán a buscar la película, un viaje a lo largo de toda la península que les llevará a indagar en lo más profundo de su generación. La película es una crónica generacional sobre el verano de la pandemia. Un viaje en carretera por toda la península, que arrancó con cuatro jóvenes desempleados, una cámara, un micrófono, una furgoneta y una tienda de campaña. Se trata de una mirada fresca sobre esa generación que ha crecido con las sucesivas crisis. El propio equipo del film protagoniza el viaje en busca de su propio porvenir en estos tiempos revueltos. Entrada libre hasta completar el aforo.

+ Seminario "La mirada del autor"

IMPARTIDO POR ENRIQUE GARCÍA-VÁZQUEZ
 • Viernes 27 de enero del 2023 a las 11.00 h (Duración: 3 horas)
 • Aula A-3-6 de la Facultad de Bellas Artes, UPV (Edificio 3N)
Estructurar una historia es probablemente la parte más difícil a la que se enfrentan los autores y autoras. Hablaremos de la parte más abstracta de crear, de la idea y de nuestro concepto mismo como autores/as. Y nos introduciremos en el mundo del guion, su análisis y escritura.

  INSCRIPCIÓN: envía un correo a: tgracia@esc.upv.es Aforo limitado a 22 personas (por orden riguroso de inscripción)
  Más información: https://moralejafilms.com/

Ocigolonte

13-01-2023

Conferencias

"OCIGOLONTE. Conservación y restauración del patrimonio etnológico"

Encuentro técnico |2023

Del 1 al 3 de marzo de 2023 (València, Alcoi, Gandia)
Horario: de 9.00 a 18.30 h

Miércoles 1 de marzo en València
Jueves 2 de marzo en Gandia*
Viernes 3 de marzo en Alcoi*

Más información e inscripciones: http://www.ocigolonte.upv.es

La etnología, como ciencia vinculada a la cultura tradicional y popular, atiende a todas aquellas manifestaciones, creencias, conocimientos y actividades a través de las cuales se generan bienes inmuebles, muebles e inmateriales que determinan la identidad de un pueblo, comunidad o civilización.

Con la definición contemporánea de los bienes culturales, que más allá de los criterios valorativos y temporales relacionados con lo artístico, antiguo e histórico, consideran el significado intrínseco de los objetos y representaciones, el patrimonio etnológico dispone de nuevas oportunidades de valorización, conservación y divulgación.
No obstante, la realidad cultural y museológica sigue disponiendo, en muchas ocasiones, escenarios adversos, desfavorables o, en cuanto menos, complejos para la gestión de los bienes etnológicos. La concienciación social e institucional sobre la importancia de la cultura tradicional y popular es la clave para revertir este tipo de situaciones, que deben encontrar estrategias de impulso y desarrollo.
Con objeto de tratar todas estas cuestiones, el Área de Fondo de Arte y Patrimonio de la UPV organiza este encuentro técnico, en colaboración de la Cátedra UNESCO Forum Universidad y Patrimonio, el Museu Valencià d'Etnologia y el Museu Faller de Gandia.

*Desplazamientos a Gandia y Alcoi incluidos en la matrícula

Epílogo Mundos por venir

12-01-2023

Sin categoría

Como epílogo a los primeros encuentros de Mundos por venir, desarrollados en 2022, convocamos a dos participantes de aquellas sesiones iniciales en un nuevo formato experimental.

Pensar la imaginación

sábado 28 de enero a las 11:45h

Andrea Soto Calderón, "Imaginación material"

Juan Arnau, "Materia como imaginación"

Relegada al ámbito de las apariencias, de los sueños o de las representaciones, la comprensión de la imaginación en Occidente la ha situado siempre al margen de lo real. Volver a pensar la imaginación escapando de este destierro fundador será también un ejercicio radical de imaginación, tanto teórica como práctica. En las encrucijadas que abre lo imaginario, es posible incluso que la distinción canónica entre teoría y práctica se haga finalmente irrelevante.

Andrea Soto Calderón ha movilizado en un libro reciente la categoría crítica de imaginación material, a partir de la cual es posible pensar que la actividad de la imaginación produce y forma modos de existencia y de realidad. Si la imaginación es la capacidad de crear imágenes, ¿cómo activar esa potencia de lo imaginal?

Para Juan Arnau, por su parte, la esencia de la vida es la imaginación, enfrentada o emparejada a lo material, y sin la imaginación no sería siquiera posible pensar el mundo o la ciencia misma. Pensar la imaginación hoy será también, desde su punto de vista, pensar la materia como imaginación.

Entre septiembre y noviembre de 2023 se desarrollarán los segundos encuentros de Mundos por venir.

WEBhttp://mundosporvenir.upv.es

UPV CHOIR

09-01-2023

Musica

¿te gusta cantar?
Sólo tienes que enviar un correo antes del 18 de enero a: coro@upv.es
Día de las pruebas de acceso: 20 de enero de 2023 (viernes)
Nos pondremos en contacto contigo para detallarte a qué hora y en qué consistirá la prueba de acceso.
Más información: http://coro.webs.upv.es

LASER Talks

09-01-2023

Conferencias

LASER Talks: "Interdisciplinary challenges in the predoctoral phase. Art and science of the PhD"

Friday 13th January 2023 at 6pm CET Las Naves - Center for social and urban innovation of the city of Valencia. C/ de Joan Verdeguer, 16, 46024 València Free entrance until full capacity is reached Language: Spanish

REGISTER NOW

Interdisciplinary strategies as research, educational and innovation practices are a reality of our times. Today we accept as a very positive value the impulse of interaction between the different specialties of knowledge and techniques. This network of interaction opens up the possibility of establishing unexpected creative connections, which are key to imagining and building livable futures. The doctoral stage is the academic access route to research practice, and therefore, establishing, making visible and formalizing these interdisciplinary guidelines in these early stages of research not only shows a commitment to these dynamics by the new generations, but also offers us the possibility of understanding the evolution and positions of those who today exercise interdisciplinarity as a projection on their future, and therefore on what is common and shared. However, the practice of interdisciplinarity also presents particularities, fragmentations and obstacles. In this LASERTalk we will analyze the characteristics of interdisciplinary work through a debate with two pre-doctoral researchers, Amanda Ramón Constantí (Architect) and Patricia Cadavid (Artist), where we will analyze under these open and interdisciplinary premises the concepts and practices of the creative, the collective, the technological, the critical and the political, ... building a multiple view that understands knowledge and research from the position of alliance and collaboration.  

SPEAKERS BIOS

Amanda Ramón Constantí

Architect by the Polytechnic University of Valencia, with additional training in new technologies and methodologies for digital modeling of buildings, with special interest in the digitization of architectural heritage, and its energy efficiency. Currently, PhD student in the laboratory "3D Visual Computing and Robotics" of the University Castilla-La Mancha, carrying out her thesis on thermal models of buildings made in a semi-automatic way. She performs outreach related to engineering and STEM in the fields of fashion and architecture in her YouTube project, "A Escala", besides being a member of the community of cultural and scientific outreach "Scenio". https://linktr.ee/amandaaescala  

Patricia Cadavid

Artist and researcher. Master’s degree in Visual Arts and Multimedia (Universitat Politècnica de València), Master’s degree in Art from the Interface Cultures program (Kunstuniversität Linz), and a degree in Fine Arts with a mention in image technologies from the Universidad de Castilla-La Mancha. Her work has been exhibited at festivals such as Ars Electronica (Austria), ADAF (Greece), the NIME conference, and various venues in the United States, Chile, Mexico, Spain, Germany and Colombia. https://www.patriciacadavid.net/ Performance Electronic_Khipu Patricia Cadavid will present her audiovisual performance Electronic_Khipu based on the manipulation of an experimental sound instrument. +info: https://www.patriciacadavid.net/search/label/electronic-khipu

________________________________

Organized by:

 • Vicerrectorado Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad de la Universitat Politècnica de València
 • Unitat de Cultura Científica i de la Innovación de la Universitat de València (UCC+i)
 • Piratas de la Ciencia
 • Máster en Artes Visuales y Multimedia

In collaboration with:

 • Las Naves. Centro de innovación social y urbana de la ciudad de Valencia, Ajuntament de València.

UPV Chorus

16-12-2022

Musica

Concierto de Navidad del Coro de la UPV junto al Coro del Conservatorio de Música Profesional de Torrent.

En Torrent, el martes 20 de diciembre a las 20.15 h en la Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora.

En Valencia, el jueves 22 de diciembre a las 20.15 h en la Iglesia del Salvador y Santa Mónica.

Patricia Llorens y Estíbaliz  Ruiz, profesoras de canto.

Inmaculada García, profesora pianista acompañante.

Daniel Rubio, organista.

José  Fdo. Sánchez-Iborra, director.

New Year's Concert

09-12-2022

Musica

This concert unites two different but very attractive styles: in the first part a selection of soundtracks with one of the most distinguished composers in the history of cinema, Ennio Morricone. In the second part a variety of Latin American rhythms with an important contribution of percussion and very suggestive melodies by two of the most prolific composers of Mexico and Argentina in recent times as Marquez and Piazzolla.

PROGRAMA

1ª Part
 • Exodus.........................................Ernest Gold
 • Moment for Morricone................Ennio Morricone
 • Johan de Meij - West Side Story...........................Leonard Bernstein – Naohiro Iwai
  2ª Part
 • Conga del Fuego Nuevo.................Arturo Márquez
 • Libertango.....................................Astor Piazzolla
 • Danzón nº 2..................................Arturo Márquez
  Director: Francisco José Valero Garcia

http://bandasinfonica.webs.upv.es/

Paisajes imperfectos

30-01-2023

Sin categoría

I Jornadas "Paisajes imperfectos: Suelos urbanizables no ocupados en el litoral mediterráneo"

Viernes 25 de noviembre de 2022

De 11.30 a 18.00 h

Sala de proyecciones de la ETS de Arquitectura UPV

En los últimos años hemos vivido un intenso proceso de urbanización en Europa que ha tenido especial intensidad en las regiones mediterráneas. La Comunitat Valenciana, y especialmente la franja que conforma su litoral, es un buen ejemplo de esta actividad incrementada con la convivencia de los miles de turistas que nos visitan todos los años o que fijan su residencia en estas costas.

La burbuja inmobiliaria fraguada en la conocida como “década prodigiosa” (1997-2007) dejó como referencia datos históricos de crecimiento económico vinculados al sector inmobiliario. Pero esta situación descrita de crecimiento ilimitado que adoptó la forma de un ‘virtuoso’ ciclo inmobiliario especulativo, quedó frenado en seco en 2007, con el estallido de la burbuja inmobiliaria. Después del tsunami urbanizador las consecuencias han sido en muchos casos desastrosas. Podría parecer que el ritmo de esta máquina de transformación territorial estuviera alimentado de una demanda demográfica también creciente a la espera de la ocupación de los nuevos “pedazos” de ciudad. Paradójicamente será todo lo contrario. Otra nueva “España vacía” se sitúa en la línea litoral sin perspectivas de desarrollo. Un importante volumen de territorios inacabados y ociosos, un “urbanismo durmiente” formado por territorio no ocupados son sus señas de identidad.

Estas Jornadas pretenden poner en común los diversos estudios y reflexiones recientes que abordan los que hemos llamado “Paisajes Imperfectos” estableciendo una comparación entre lo ocurrido en Valencia, Murcia y Andalucía.

Programa.pdf

STREAMING

Fer i desfer

18-11-2022

Exhibitions

PREMIO COLECCIÓN CAÑADA BLANCH 2022

"Hacer y deshacer, pensando con las manos"

Del 8 de noviembre al 18 de diciembre del 2022 Sala Estudi General. Centre Cultural La Nau

Comisaria: Sara Vilar García

https://canadablanch.webs.upv.es/

   

Fer i desfer, pensant amb les mans es la presentación pública de las obras que forman parte del Premio Colección Cañada Blanch 2022. Los trabajos presentados en esta edición, aunque atienden diferentes temas que preocupan en nuestros días, curiosamente responden a una forma de abordar la práctica artística similar, mostrando un gran interés por los procesos de trabajo y por la experimentación con los materiales.

Palpar la materia, las herramientas, hacer, pensar, mirar, deshacer, rehacer y jugar con la libertad de quien no tiene miedo de hacer y deshacer, para establecer un diálogo entre la práctica y el pensamiento, entre el procedimiento y el concepto. Hacer con las manos como una forma de pensar y abordar la práctica creativa. Esta es la forma de aproximarse al proceso creativo de algunos de los artistas que forman parte de esta exposiciónY aunque deshacer es el contrario de hacer, aquí, hacer y deshacer son HACER. Hacer, deshacer y volver a hacer no es sino evolución. Porque, en ocasiones, volver atrás es la mejor forma de avanzar.

Con la intención de fomentar la difusión del arte contemporáneo y consolidar el tejido cultural de la Comunitat Valenciana, LaVAC, la Fundación Cañada Blanch, la Universitat Politècnica de València y la Universitat de València, han trabajado conjuntamente para que esta octava edición sea un éxito.

Catálogo de la exposición.pdf

     

El jurado:

 • Juan Viña (Presidente de la Fundación Cañada Blanch)
 • Eva Sandoval, (Miembro del Patronato de la Fundación Cañada Blanch)
 • Paula Sánchez (Directora de la Fundación Cañada Blanch)
 • Beatriz Espejo (crítica de arte)
 • Elena Vozmediano, (crítica de arte)
 • Ester Alba Pagán, (Vicerrectora de Cultura y Sociedad de la Universitat de València)
 • Mª Salomé Cuesta Valera, (Vicerrectora de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad)
 

Galerías participantes (19):

Luis Adelantado
Aural Galeria http://www.auralgaleria.com/
Galeria Benlliure
http://www.galeriabenlliure.com
Jorge López Galeria
Canem Galeria
Rosa Santos
Galeria Cuatro
IB ISABEL BILBAO  Galería de Arte
Gabinete de Dibujos http://www.gabinetededibujos.com
Galeria Vangar
House of Chappaz
Alba Cabrera Art Contemporani
Shiras Galeria
Galeria Thema
La Merceria
Espai Nivi Coll Blanch
The Liminal
http://www.theliminal.es
SET Espai d'Art
http://www.setespaidart.com
Tuesday to Friday
http://www.tuesdaytofriday.com
   

UPV Chorus

18-11-2022

Musica

Concierto 20 Aniversario del Coro de la UPV

lunes, 21 de noviembre de 2022

Hora: A las 20.00 h

Lugar: Salón de actos de la Facultad de Bellas Artes (Edificio 3N)

Entrada libre hasta completar el aforo

______________________________________________

Ya hace 20 años de aquel momento en el cual algunos miembros de la Universitat Politècnica de València se juntaron para conformar una agrupación coral en la cual pudieran disfrutar de la compañía de los amigos, del gozo de hacer música en conjunto y sobre todo de compartir aquella afición por la música coral que los había llevado a cantar en varios coros a lo largo de su vida.

Desde ese primer momento la formación coral vinculada a la UPV se conformó cómo una mezcla de identidades y de personalidades diferentes, una amalgama en la que se incluía todo el alumnado, profesorado, personal de administración y servicios, y también amistades y colaboraciones externas, y así ha seguido hasta el momento actual.

Con más actividad que nunca y la alegría que lo caracteriza, el Coro de la UPV sigue manteniendo el espíritu del primer momento y quiere hacer partícipes a toda la comunidad universitaria de la celebración de este 20 cumpleaños, el lunes 21 de noviembre, a las 20.00 h, en el salón de actos de la Facultad de Bellas Artes.

Os esperamos!  

PROGRAMA

 • Oy comamos y bebamos Juan de la Encina
 • Ríu, Ríu, Chíu Cancionero de Uppsala
 • Ave María Tomás Luis de Victoria
 • Locus lste Anton Bruckner
 • Far the Beauty of the Earth Phillip Stopford
 • God shall wipe away all tears Karl Jenkins
 • A tu lado Javier Busto, Matías Antón Mena
_____________________________________

Más información: http://coro.webs.upv.es

Contacto: coro@upv.es

minería y colonialismo

03-01-2023

Conferencias

Oro y plata, hierro y plomo, litio y coltán.

El miércoles 30 de noviembre se realizará la conferencia en línea sobre "Minería y colonialismo en Latinoamérica y sus cielos".

A las 18.30 hora española, a las 10.30 hora mexicana.

Puedes acceder a través de este enlace: bit.ly/3XuSeAd

Código de acceso: 128309

Esta propuesta conforma un viaje exploratorio desde el inicio de la minería hasta la contemporaneidad.

Es un proyecto de visiblización y reflexión sobre la colonialidad y la minería en Latinoamérica. A través de la narración de afectadxs por la minería junto a artistas, historiadores y minerxs exploramos la materialidad sobre la que se sustentan nuestras sociedades en un encuentro internacional y una publicación comunitaria a caballo entre la investigación artística, el ensayo político y la memoria oral.

INTERVIENEN:

 • Roza y Quema
 • Sebastián Terrones
 • Claudia Ramos (Reentramados para la vida, defendiendo territorios)
 • Grecia Rodríguez (Observatorio de Conflictos Mineros de Zacatecas)

Artistic Residency

25-11-2022

Convocatorias

Art and activism

15-11-2022

Sin categoría

VII Jornada sobre Arte y Activismo contra la violencia de género

24 de noviembre de 2022 de 16.00 a 20.00 h

Inscripción: http://bit.ly/3hO9Oyw

WEBINAR: https://us06web.zoom.us/j/88660023123 YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=dTuHCk7nUw8  

Estas jornadas surgen de la colaboración con FUNDACIÓN ALANNA, así como con artistas visuales e investigadoras que luchan por la igualdad, (GLOCAL 2020-21 y PAC 2014-19). Incluyen actividades participativas que fomentan la coherencia solidaria de las políticas sociales contra la violencia de género con el compromiso de cumplir los ODS. Estas actividades tienen como objetivo la celebración la “VII Jornada” en torno al “Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra la Mujer” con un carácter sensibilizador, cultural y proactivo, centrándose en la ciudadanía desde el arte y el activismo participativo, así como el fomento la colaboración de asociaciones, plataformas y supervivientes del feminicidio para el empoderamiento.

 

En las jornadas se explora el arte que trabaja en la lucha contra la violencia de género y se genera un lugar de referencia en el debate sobre la contribución de la UPV en la erradicación de la violencia de género. También trata de empoderar a las mujeres y conciencia a hombres y mujeres de la necesidad de una lucha común frente al machismo, así como de generar un debate transversal y alcanzar conclusiones desde el feminismo.

 

El objetivo final de estas jornadas es la publicación del tercer libro de la “COLECCIÓN VIOLENCIA DE GÉNERO, FEMINISMO Y CULTURA VISUAL”.

Web: www.artecontraviolenciadegenero.org

PROGRAMA COMPLETO.PDF

Derecho a saber y desarollo sostenible

03-01-2023

Sin categoría

Los talleres son una buena manera de informar y dar a conocer el derecho de acceso a la información pública en torno a datos e información vinculada al desarrollo sostenible/Agenda 2030.

El taller tiene una parte práctica en la que se promoverá que cada persona/grupo solicite información para un tema vinculado al desarrollo sostenible de la Agenda 2030.

¡Atrévete a preguntar!

Avanzar en sostenibilidad también depende de ti.

Talleres: DERECHO A SABER Y DESARROLLO SOSTENIBLE

En la Escuela Técnica Superior de Ingeniería - UPV

 • Martes 22 de noviembre a las 12 h en el Aula 1E 2-2
 • Ponente: Miguel Angel Blanes Climent
 • Jueves 24 de noviembre a las 8 h en el Aula 1E 2-2
 • Ponente: Juan Carlos García Melian

En la Facultad de Administración y Dirección de Empresas - UPV

 • Miércoles 23 de noviembre a las 17 h en el Aula 1-4
 • Ponente: Beatriz Serón Costa
 • Lunes 28 de noviembre a las 18 h en el Módulo 1
 • Ponente: Jose Ignacio Pastor Pérez

Before they are gone

18-11-2022

Exhibitions

Photography Exhibition "Before they are gone"

From 14th to 25th November 2022

General  Library UPV

Photographer Angel Grimaldi, shows a collection of images, most of them underwater, taken in apnea, under natural light, in the waters of five continents.

Related to ODS 14: underwater life. The best way to save it is to know it, through four pillars: perception, hope, untouchable and guests.

You have more information about Envioramental Week here: https://medioambiente.webs.upv.es/bewater/

Saramago

16-11-2022

Exhibitions

SARAMAGO Tal vez solo el silencio exista...

Del 16 de noviembre al 31 de enero de 2023  (sábados incluidos)

Espacio N-1 (planta baja Biblioteca General) Edificio 4L

Inauguración, miércoles 16 de noviembre a las 19.30 h  

http://saramago.upv.es Entrada libre     Una instalación sonora de Joan Cerveró Tal vez solo el silencio exista... José Saramago (1922-2010)   «Queda el silencio después de la música y después del sermón, qué importa que se alabe el sermón y se aplauda la música, tal vez sólo el silencio exista verdaderamente.» José Saramago, Memorial del convento   José Saramago escribía en uno de sus Cuadernos de Lanzarote: «Todas las características de mi técnica narrativa actual (yo preferiría decir: de mi estilo) provienen de un principio básico según el cual todo lo dicho se destina a ser oído.»  Con esta premisa, no es extraño que una de las formas más directas e intensas para penetrar en el mundo real -o imaginario- del Nobel luso sea lo sonoro: voces, sonidos o músicas y, mucho más allá si cabe, silencios. Y de esto trata esta instalación: de lo escrito, de lo dicho, de lo oído y de lo callado –en fin, del mundo sonoro de José Saramago y sus obras. Penetrar en la mente del escritor a través de sus sonidos y sus silencios, con referencias, sugerencias y metáforas, es un acto altamente especulativo. Es esta una instalación que va más allá de la contemplación pasiva, ya que exige del visitante el penetrar, aventurarse, en esa caverna que es la mente del creador, sentir físicamente la grieta, escuchar los objetos que viven en su interior, en su memoria y en lo cotidiano, acoger sus dudas y certezas, reconocer la luz que demanda y aceptar la oscuridad que provocan sus textos, textos que hablan y callan, gritan, lloran y aman. Una instalación para ser oída –aunque, como nos recuerda Saramago, tal vez solo el silencio exista... Joan Cerveró, compositor   Esta instalación sonora acoge, bajo el título global de Grieta, las siguientes obras/fragmentos originales, compuestos por Joan Cerveró:
 • Mariposa   2' 40''              para piano, cuarteto de cuerda y electrónica
 • An den kleinen Radioapparat      3' 10''              para electrónica, remix, voces pregrabadas y violín procesado
 • Terra           2' 30''              para percusión, música concreta, samplers, electrónica y fragmentos pregrabados de música popular de Azinagha (Portugal)
 • Hermes 2000        2' 47''              para percusión, electrónica y fragmentos pregrabados
 • Carcoma        3' 15''              para electrónica, samplers y fragmentos pregrabados
 • Grieta      6' 15''              para electrónica
 • Balsa     1' 12''              para electrónica
 • Stopped clock         1' 12''              para percusión, metrónomos, samplers y electrónica
 • Behind the door      4' 20''              para samplers, electrónica y fragmentos pregrabados
 • Caneta-tinteiro        2' 55''              para electrónica, remix, samplers y violonchelo
 • Different stones      3' 12''              para percusión, electrónica, samplers y sonidos ambientes pregrabados
 • Ceguera     3' 15''              para percusión, electrónica, samplers y sonidos ambientes pregrabados
 • Mafra     4' 23''              para clave, electrónica, samplers y sonidos ambientes pregrabados
 • Voces       1' 10''              para Voces procesadas y samplers
   Intérpretes
 • Mª Carmen Antequera, violín
 • David Andreu, violín
 • Miguel Pina, viola
 • Laura Gómez García, violonchelo
 • Joan Cerveró, composición, dirección musical, piano, clave, percusión, samplers y electrónica
  Equipo artístico
 • Carles Alfaro, diseño de iluminación
 • Vicent Sabater, diseño sonoro, grabación y mezcla
 • Pau Rius, programación técnica y control de sonido e iluminación
 • Pablo Quevedo, realización de vídeos
  Una instalación sonora de Joan Cerveró (Curriculum breve), encargo de la UPV con motivo del centenario del nacimiento del escritor luso-español, Premio Nobel y doctor honoris causa por la Universitat Politècnica de València José Saramago (1922-2010). «Antes de escribir, escucho la música que hay en las palabras». José Saramago

Cinema UPV

04-11-2022

cine

Todos los jueves a las 18.00 h en la Casa del Alumno

A VUELTAS CON LO REAL

Coordina: Javier Moral Martín En un momento histórico en el que lo real parece haberse diluido en un magma de prácticas representacionales, es un buen momento para volver a debatir sobre aquello que convenimos en llamar realidad. Entre otras cuestiones, preguntarnos acerca de qué relaciones existen entre lo real y lo que simplemente lo parece; o qué vínculos se establecen entre lo real y lo objetivo; o aún, qué podemos llegar a conocer de una realidad que ya ha pasado. A vueltas con lo real se propone como una exploración del problemático concepto a través del cine, desarticulando (o al menos poniendo en cuestión) las tradicionales categorías que han definido la historia de la imagen en movimiento. ¿Es que acaso solo el cine documental puede confrontarse con lo real? ¿Es que acaso el cine de ficción no puede interrogar el mundo que nos rodea? En no pocas ocasiones, los límites se cruzan y los cometidos se intercambian: el documental puede derivar en ficción (o incluso hacer de ella su razón de ser) y, a su vez, la ficción puede llegar a arrojar más luz sobre el mundo que su contrario. Entrada libre hasta completar el aforo V.O. con subtítulos en castellano

PELÍCULAS

OCTUBRE
 • 20 octubre. Nanook el esquimal (Robert J. Flaherty, 1922)
 • 27 octubre. Tabú (F. W. Murnau, 1931)
NOVIEMBRE
 • 03 noviembre. La batalla de Argel (Gillo Pontecorvo, 1966)
 • 10 noviembre. Titicut Follies (Frederick Wiseman, 1967)
 • 17 noviembre. F for Fake (Orson Welles, 1973)
 • 24 noviembre. Zelig (Woody Allen, 1983)
DICIEMBRE
 • 01 diciembre. Sin sol (Chris Marker, 1983)
 • 15 diciembre. ¿Dónde está la casa de mi amigo? (Abbas Kiarostami, 1987)
ENERO
 • 12 enero. La delgada línea azul (Errol Morris, 1988)
 • 19 enero. JLG/JLG. Autoretrato en Diciembre (JL. Godard, 1994)
 • 26 enero. Tren de sombras (J.L. Guerin, 1997)
FEBRERO
 • 02 febrero. En el cuarto de Vanda (Pedro Costa, 2000)
 • 09 febrero. La commune (Peter Watkins, 2000)
 • 16 febrero. El arca rusa (Aleksandr Sokúrov, 2002)
 • 23 febrero. Honor de cavallería (Albert Serra, 2006)
MARZO
 • 02 marzo. Vals con Bashir (Ari Folman, 2008)
 • 09 marzo. La clase (Laurent Cantet, 2008)
 • 23 marzo. La imagen perdida (Rithy Panh. 2013)
 • 30 marzo. Dead slow ahead (Mauro Herce, 2015)
ABRIL
 • 20 abril. Sorry We Missed You (Ken Loach, 2019)
 • 27 abril. My Mexican Bretzel (Nuria Giménez Lorang, 2019)

JAZZ UPV

04-11-2022

Musica

Fashion Workshop

21-10-2022

Exhibitions

Laser Talks

19-10-2022

Sin categoría

LASER TALKS IN VALENCIA. Interpreting code and life. Art and Science of Bio-AI

21 de octubre a las 18 h CCCC- Centre del Carme de Cultura Contemporània Entrada libre hasta completar el aforo Idioma: Castellano / English

REGISTER NOW

In this third edition in Valencia, the results of the AR(t)IBMCP call will be presented, we will analyze and discuss the art-science relationship from an interdisciplinary perspective, focusing on genetic expression, biochemistry of animals and plants, the use of technological tools such as AI and its impact on the artistic act. On this occasion, we will have as guests international and local representatives of great impact: Dr. Roger Malina, physicist and astronomer, executive editor of the journal Leonardo MIT Press, Dr. Ana Conesa, research professor at the Institute of Integrative Systems Biology (CSIC) in Valencia and professor at the University of Florida (USA), Dr. Carlos Castellanos, interdisciplinary teaching artist at the Rochester Institute of Technology (USA) and during the last months, artist in residence at the Artists in Residence Program of the UPV, call AR(t)IBMCP. The activity will close with an audiovisual performance by the interdisciplinary collective PDP11, presenting their project NO INPUT. Moderates the session: María José MartÍnez de Pisón (UPV): Chaired by Salomé Cuesta (UPV), Moises Mañas (UPV) y Guillermo Muñoz Matutano (UV) SPEAKERS:
 • DR. ROGER MALINA
 • DRA. ANA CONESA
 • DR. CARLOS CASTELLANOS
WEBhttps://leonardo.info/civicrm/envet/info/ Con la colaboración de: The Leonardo/ISAST LASERs are a program of international gatherings that bring artists, scientists, humanists and technologists together for informal presentations, performances and conversations with the wider public. The mission of the LASERs is to encourage contribution to the cultural environment of a region by fostering interdisciplinary dialogue and opportunities for community building to over 50 cities around the world. To learn more about how our LASER Hosts and to visit a LASER near you please visit our website. @lasertalks

ARtIBMCP

13-12-2022

Exhibitions

Inauguración, viernes 28 de octubre a las 19 h

https://www.consorcimuseus.gva.es/centro-del-carmen/exposicion/carlos-castellanos-post-natural-prototypes/

La exposición ‘Post-Natural Prototypes. Phytosemiotic Expressions’ forma parte de AR(t)IBMCP, la primera convocatoria del Programa de Artistas en Residencia de la UPV, concedida al proyecto de Carlos Castellanos.

La investigación del artista junto a científicos del distintos laboratorios del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia, IBMCP (UPV-CSIC) se centra en la comprensión del cambio climático mediante en la aplicación de la inteligencia artificial para traducir en sonidos el estrés medioambiental de las plantas. El objetivo es acercar la ciencia a la población y facilitar a la comunidad científica la capacidad del arte de aportar diferentes perspectivas de pensamiento. Su trabajo estudia dos especies, la Arabidopsis thaliana y la Nicotiana benthamiana, para detectar cambios mediante cámaras térmicas con la recopilación de datos e imágenes de los cambios que se producen desde que se plantan las semillas y durante su crecimiento, pretendiendo así entrenar al sistema de inteligencia artificial. Una de las propuestas es atribuir los sonidos, tomando como referencia sinfonías, óperas y arias cuyas temáticas traten sobre la muerte y el sentimiento de pérdida.

Este es un proyecto artístico con posibles aplicaciones prácticas en una exposición que consistirá en un recorrido con varias estancias en las que el visitante podrá observar y escuchar a tiempo real el ‘quejido’ o el ‘bienestar’ de las plantas ante situaciones diferentes.

Presentación del proyecto en Laser Talk Valencia

Carlos Castellanos, presentó este proyecto en la tercera sesión del Laser Talk Valencia, con la colaboración de Adrián Taylor y Luis Miguel Palacio Restrepo, el viernes 21 de octubre de 2022 a las 18:00 horas en el Centre del Carme Cultura Contemporània, Sala Refrectorio

  Comisariado: Carlos Castellanos en colaboración con el Área de Acción Cultural UPV

Organiza: Consorci de Museus de la Comunitat Valenciana, Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad UPV, Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de València (IBMCP) y Facultat de Belles Arts Sant Carles

Produce: Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad UPV

Más información: AR(t)IBMCP

Entrada gratuita

Expo Moda Sostenible

24-10-2022

Exhibitions

Inauguración, martes 18 de octubre a las 17 h

http://modasostenible.upv.es/

Esta exposición muestra iniciativas, proyectos y soluciones que están a la vanguardia de la innovación, investigación y desarrollo tecnológico en el campo de la moda y el textil, siguiendo un modelo de industria sostenible y circular; dentro de este proceso destaca la colaboración multidisciplinar entre personas dedicadas al arte, la ingeniería y la investigación.

JORNADA 25 OCTUBRE

STREAMING: http://www.upv.es/endirecto/PoliBroadcast

De 10 a 14 h. En el salón de actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática de la UPV (edificio 1H) Distintos ponentes participarán y debatirán sobre las últimas investigaciones e innovaciones del sector textil: reciclaje, circularidad, sostenibilidad… son los retos que el sector enfrenta con carácter de urgencia. Con la colaboración de la Embajada Sueca en Madrid y de la Asociación de investigación de la Industria Textil – AITEX.
 • 10h Bienvenida y presentación de la jornada
  Salomé Cuesta Vicerrectora de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad
  Violeta Ogneova -Canciller de Promoción de la Embajada de Suecia en Madrid
 • 10.10 a 10:30 h “Impulso de la creatividad a través del uso de tecnologías sostenibles” por Maria del Mar Blanes
 • 10.30 a 10.50 h “Cómo aprovechar lo que otros no quieren y crear tu propio negocio” por Andrea Coderch
 • 10.50 a 11.10 h “Tecnología e innovación para procesos sostenibles en prenda” por Carmina Ferri
 •     Pausa café
 • 11.40 a 12.00 h “Innovation for circularity in the apparel- and textile industry” por Jonas Larsson
 • 12.00 a 12.30 h “Proyecto Circular Program” por Guillermo García, Nuria Ramírez y Dior Camara
 • 12.30 a 14.00 h Mesa debate y turno abierto de preguntas. Coordina: Mariola Marcet
+ info: ...jornada25octubre.html

JORNADA 2 NOVIEMBRE

STREAMING: http://www.upv.es/endirecto/PoliBroadcast

De 10 a 14 h. En el salón de actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática de la UPV (edificio 1H) Con la colaboración de Paloma G. López, Directora The Circular Project - CSFW Madrid Circular Sustainable Fashion Week Madrid – Presidenta SIC MODA Asociación Española para la Sostenibilidad, la Innovación y la Circularidad en Moda - CirCoAx by CircularInnoBooster.
 • 10.10 a 10:50 h  Presentación del Catálogo "New Textile Generation" por Natalia Cediel
 • 10.50 a 11.15 h "CIRCUTEX. Economía circular en compositores reforzados con fibras y textiles técnicos mediante el uso de laboratorios virtuales" por Pablo Díaz
 •     Pausa café
 • 11.45 a 12.30 h "El Ciclo de Vida de una prenda" por Pedro Olazabal, Fracesc Sola y Ana Belén Noriega
 • 12.30 a 13.10 h "Nuevos tintes para el textil" por Ana Roquero (Maestra tintorera), Silvia Grau (Pigmentalia - Proyecto CirCoAX) y Mar Márquez (Humana Ecoprint - SIC Modaes)
 • 13.10 a 14.00 h  Mesa debate y turno abierto de preguntas
+ info: ...jornada2noviembre.html

Mobile - Performance

17-10-2022

Sin categoría

Viernes 14 de octubre de 2022 Jardín de la Facultad de Bellas Artes (UPV) Horario: a las 12 h


El presente proyecto es un encargo al compositor y artista sonoro Alberto Bernal para el Festival «Resonancias» del Museo Reina Sofía, comisariado por José Luis Espejo. La idea sobre la que se articula la propuesta es la de integrar a artistas del mundo del arte sonoro y la música contemporánea en la realización de una intervención en un espacio de la Universidad. Lo singular de la composición ya no sería un contenido aislado y realizable en cualquier lugar neutro, sino precisamente su relación con un espacio o lugar específico y toda la significación y memoria que éste porta consigo mismo. Los distintos elementos que componen el campus de la UPV serán utilizados como un conjunto de elementos a partir de los que se materializará la obra: los múltiples caminos e itinerarios que describe en su interior serán recorridos por un performer, cuya posición al caminar será lo que determine la acción de los cuatro percusionistas, situados inicialmente en cuatro esquinas del espacio. Posteriormente, son los propios percusionistas los que también recorrerán el espacio, despertando sus múltiples resonancias mediante su movimiento, y creando en los espectadores una experiencia de escucha que variará dependiendo de dónde estén ubicados o cómo se muevan durante la intervención. Y, junto con los caminos, también algunos de los elementos sonoros presentes en el propio espacio, cuyo sonido será intervenido o despertado por los percusionistas: fuentes, diferentes árboles y arbustos, o los bancos que ocupan el lugar. Se convierte así el espacio en una realidad aumentada a través del sonido, un macroinstrumento. En el proyecto Mobile participarán 4 percusionistas y contará con la colaboración de 8 estudiantes de la asignatura de Arte Sonoro del grado en Bellas Artes con la preparación del Catedrático del Departamento de Escultura Miguel Molina Alarcón y el asesoramiento del artista sonoro Alberto Bernal.

Prime Animation 10!

18-10-2022

Festivales

Violated Territories

11-11-2022

Festivales

Territorios violados. Cómo el futuro puede modificar el pasado

Del 19 de septiembre al 5 de febrero 2023

Biennale Artchitecture del Frac Centre-Val de Loire

Vierzon, Francia


Presentación del proyecto de investigación “Territorios violados. Cómo el futuro puede modificar el pasado” dirigido por la profesora Mónica García Martínez, en colaboración con Mª Jesús Muñoz Pardo y Beatriz G. Bustamante y los siguientes estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura, ETSA:  Andrea Alcántar Vizcaino, Mathys Citerne, Martina Divisova, Karolina Doniec, Julia Anna Duda, Johana Sofía Flores Barcenas, Fiorela Gibaja Gómez, Luis Giménez Olmos, Julia Kudla, Barbara Leszczynska, Giulia Pedilarco, Lena Pfeffing, Julia Raud, Hannah Schmidt, Tora Augland Stoelen, Natalia Suchowolak, Ecem Bengisu Üncü, Maria Wagner, Tsjerk Wicherink y Agnieszka Wiecha.

El objetivo es acabar con la invisibilización de las mujeres en la historia de la arquitectura y el arte. Quizás una vez ganados estos combates, el de la re-lectura de la historia del arte y la arquitectura desde el prisma del feminismo y el de la aceptación igualitaria de géneros, veremos surgir el comienzo de lo que la autora Marie-Céline Naves ha denominado una democracia feminista.” (Damani, 2021)

Los estudiantes de la ETSA de la UPV han sido invitados a participar en la Biennale d’Art et d’Architecture 2022, titulada  "Libertad infinita, un mundo por una democracia feminista”, organizada por el FRAC Centre-Val de Loire en Vierzon, Francia. Esta bienal es ante todo la de un nuevo imaginario basado en la igualdad, donde conviven varias lecturas sociales, militantes y artísticas con la perspectiva de fomentar un nuevo sentido común. Es igualmente la bienal de un nuevo ideal social basada en la experimentación renovada, el conocimiento plural y la acción ciudadana.

La investigación presentada asume el reto creativo de la reconstrucción real e imaginaria de lugares y territorios, literarios y arqueológicos, que fueron habitados y organizados por las mujeres en el desierto en los comienzos del cristianismo primitivo. Como afirma la historiadora feminista Gerda Lerner, son uno de los grupos de mujeres que preceden a la creación de la conciencia feminista a lo largo de la historia.

Las principales fuentes de inspiración visual han sido los paisajes arqueológicos de los desiertos de Kellia y Scetis en Egipto, habitados en su día por las Ammas o Madres del Desierto, el Karakum o el desierto de arenas negras de Turkmenistán, los eremitorios rupestres, así como las celdas medievales, donde “reclusas” o “emparedadas” decidieron recluirse voluntariamente buscando una alternativa al patriarcado.

La re-construcción de estos hábitats y territorios mediante dibujos, collages, esculturas de escayola y fotomontajes han cuestionado nuestro imaginario y nuestros procesos de pensamiento. Se trata una forma compleja de aproximación al pensamiento contemporáneo y a la Historia de las mujeres que nos preceden en la construcción de la conciencia feminista.

Más allá de su relación con la historia, el concepto de democracia feminista se infiltra en la lectura de la disciplina, y da lugar a varias preguntas: ¿Qué ciudades y programas de planificación urbana están diseñados por y para las mujeres? ¿Cuál es el lugar de las arquitectas en una profesión dominada por hombres y cuál es su producción? ¿Qué mecanismos se deben poner en marcha para sacar esta producción artística de la invisibilidad? La Biennale d´Art et d’Architecture se expresará como "Manifesto de proximidad", en el que manifestaciones artísticas efímeras ocuparán dos territorios: el de Vierzon y el de Valencia. El objetivo será hacer de la bienal un motor de las dinámicas urbanas, arquitectónicas y artísticas de estas ciudades, así como un espacio para construir el vivir juntos y animar a los ciudadanos a apropiarse de su ciudad.

+ info: https://www.frac-centre.fr/

  Violated Territories. How the future can change the past (English - Français) The Table of the desert women, 2022 (English - Français)

ODS EN CORTO

11-11-2022

Festivales

ODS EN CORTO - I Certamen Internacional de Cortometrajes Lunes 10 de octubre 2022 Aula Magna Campus Gandía (UPV) Horario: a las 12.00 h


Proyección de los cortometrajes seleccionados y entrega de premios del Primer Certamen Internacional para estudiantes universitarios. ➕ info: http://odsencorto.webs.upv.es Contacto: odsencortos@gmail.com

Conservación y Restauración

28-09-2022

Exhibitions

10ª Edición - Exposición de resultados: Hacia la investigación en conservación y restauración de bienes

Del 13 al 25 de octubre de 2022

Espacio T4. Facultat de Belles Arts (UPV) Horario: De 8.30 a 21.00 h (en horario de la Facultad) Inauguración: jueves 13 de octubre a las 11 h
Esta iniciativa pretende continuar con la línea emprendida el pasado curso académico 2012/13, debido entre otros factores al gran interés académico que ha suscitado durante esta década entre los alumnos de las tres titulaciones que se imparte en el seno del Departamento de CRBC: Grado, Máster y Doctorado en Conservación y Restauración de Bienes Culturales. Durante la X exposición se mostrarán los trabajos realizados por el alumnado del pasado curso académico 2021-22, concernientes a:
 • Trabajos Fin de Grado de alumnos de 4º curso Grado en CRBC
 • Trabajos Fin de Máster de alumnos de 2º curso de Máster en CRBC
 • Trabajo de Investigación relacionado con la tesis doctoral de los alumnos de Doctorado en CRBC.
Estos trabajos se exhibirán a través de posters, tamaño A0, proporcionando la plantilla adecuada y su impresión desde el Departamento CRBC. Posteriormente se realiza una publicación que recoge toda la muestra expositiva. Organiza: Departamento de Conservación y Restauración de Bienes Culturales

Habitar y construir la casa

28-09-2022

Exhibitions

Exposición "Habitar y construir la casa. Las mujeres en la arquitectura vernácula de Burkina Faso"

  Del 12 al 27 de septiembre 2022 Escuela Técnica Superior de Arquitectura (ETSA) / Planta 1. Corredor Norte-Sur Comisariado: María Lidón de Miguel, Camilla Mileto, Lidia García Soriano, Fernando Vegas.
  El estudio de arquitectura vernácula permite aproximarse al conocimiento de una cultura a través de sus construcciones. Materiales y técnicas empleadas, lugares generados, tipologías de edificios construidas tienen una razón de ser y se explican por las complejas relaciones sociales y culturales establecidas por una comunidad en un entorno concreto. La adopción de la perspectiva de género permite una aproximación aún más cercana a la realidad: ¿Quién habita unos espacios y otros? ¿Por qué? ¿Quién los construye? ¿Qué papel tiene cada integrante de la familia en la configuración de la vivienda y del pueblo? ¿Cómo cambian estos papeles con la modernización de la sociedad? En Burkina Faso, como sucede en otros contextos, las funciones tradicionalmente asociadas a las mujeres y hombres y sus respectivas posiciones en la familia, han determinado la configuración de los hogares. Las mujeres, encargadas del cuidado de sus familiares, han gobernado los asuntos del recinto residencial. Sin embargo, su relación con la casa no se ha limitado al habitar. Los roles asignados también le han reservado un papel en el proceso de construcción y mantenimiento de los edificios. Las técnicas de construcción de la casa, propias de cada cultura, han sido una herencia transmitida entre las sucesivas generaciones y en la que cada miembro de la familia desempeñaba tareas concretas. Los pueblos de Tiébéle y Tangassoko, Baasneere, Obiré y Samsana se toman como referencia para mostrar los tipos de construcción vernácula de las culturas Kassena (Gurunsi), Mossi, Gan y Lobi, respectivamente. Sin ánimo de ofrecer una explicación exhaustiva de la riqueza de prácticas constructivas de estas culturas, las imágenes pretenden sacar a la luz y resaltar el papel de las mujeres en la configuración, construcción, uso y mantenimiento de este hábitat vernáculo y aproximar a la comunidad universitaria a otras realidades y perspectivas de estudio posibles. Exposición incluida en el congreso HERITAGE2022 - International Conference on Vernacular Heritage: Culture, People and Sustainability. Realizada a partir de los resultados del proyecto ConBurkina (ADSIDEO-Cooperación) y de una tesis en curso financiada por una ayuda FPU 17/02428 (2018-2022) del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte en la UPV. Comisariado: María Lidón de Miguel, Camilla Mileto, Lidia García Soriano, Fernando Vegas. Diseño y realización: María Lidón de Miguel Más info: Grupo de investigación Res-Arquitectura

UPV Music

22-09-2022

Musica

Audiovisual workshop

22-09-2022

Aulas

PC_ACTS 2023

22-09-2022

Convocatorias

PC_ACTS 2023. Cultural Projects for Art, Science, Technology and Society The Call Cultural Proposals for Art, Science, Technology and Society PC_ACTS 2023 has been published. Check the call for proposals and prepare your project: Call Any person or group of the Universitat Politècnica de València can participate: PDI, PAS or students, to submit a project. In the case of groups, at least one of the applicants must be from the UPV.

YU Talks

03-01-2023

Conferencias

Conferencia YUTalks 2022 "I què fem?"

28, 29 y 30 de septiembre de 2022 Edificio NEXUS y la ETSID de la UPV Organiza: YUDesign UPV

 

YUDesign UPV nos trae las jornadas YUTalks, que acercan a estudiantes y profesionales del diseño a través de charlas y masterclasses. Este año se proponen poner en valor la profesión del diseñador, destacando su papel como coordinador de distintos ámbitos, en todo el proceso desde la concepción de una idea hasta su comercialización, pasando por su fabricación. Además, esta edición tiene como objetivo promover la sostenibilidad y los proyectos comprometidos con la economía circular.

Evolucionar y mejorar el diseño y la industria con el fin de ser más eficientes y respetuosas con el medio ambiente es un reto al que se enfrentan cada vez más empresas, y es también una de las bases fundamentales de YUDesign UPV.

«El futuro será sostenible o no será»

Más info: https://yudesignupv.wixsite.com/yutalks

Instagram: @yudesignupv

Proyectar el cambio

27-01-2023

cine

Muestra audiovisual. Proyectar el cambio: Creación audiovisual y crisis ecosocial

19 de septiembre de 2022 a las 16.30
Salón de actos de la Facultad de BBAA de la UPV

3 de noviembre de 2022 a las 17.00 h
Auditorio Carmen Alborch del IVAM

Esta idea surge de una convocatoria de creación audiovisual (proyecto I+D: Humanidades ecológicas y transiciones ecosociales. Propuestas éticas, estéticas y pedagógicas para el Antropoceno, 2020-2023), cuyos vídeos seleccionados por un jurado se presentarán, en primer lugar, en la Jornada “Proyectar el cambio: creación audiovisual y crisis ecosocial” en La Casa Encendida de Madrid.

Su objeto principal es la reflexión sobre la necesidad de transiciones ecosociales adecuadas a los nuevos escenarios de cambio climático, menor disponibilidad energética y fragilidad ecosistémica, centrándonos en el importante papel del medio audiovisual, dada la centralidad de la imagen en movimiento en nuestra cultura.

El objetivo fundamental de esta Jornada es, por tanto, impulsar y difundir producciones audiovisuales -como medio capaz de desvelar otras maneras de ver y de mostrar- relacionadas con la ecología. Para esta convocatoria traemos la proyección de vídeos a 2 espacios de la ciudad de Valencia: la Fundación La Posta (junio 2022), aprovechando su reapertura; y al Auditorio Alfons Roig de la Facultad de Bellas Artes de la UPV (noviembre 2022), coincidiendo con la semana del medioambiente.

Se trata de dos Jornadas de proyección de los audiovisuales acompañadas de sendas presentaciones a cargo de los/as organizadores/as de las mismas y otros colaboradores: para la Fundación La Posta, contaríamos con la participación de un investigador de la Universidad Miguel Hernández en el ámbito del audiovisual en relación al territorio; para el Auditorio, contaríamos con un miembro de la productora La Cosecha (que impartieron un taller de creación audiovisual, CFP -UPV, octubre 2021), además de con Cristina Martí Barranco, de la oficina de medioambiente, UPV. El hecho de proyectar los vídeos en varios espacios, responde a nuestro objetivo de darle la mayor difusión posible a la creación audiovisual preocupada por la problemática ecosocial.

Comisariado: José Luís Albelda y Lorena Rodríguez Mattalia

Proyectar el cambio

Expo BAJOUCA

03-01-2023

Exhibitions

Exposición "BAJOUCA. La vida como soporte de la obra"

Del 2 al 13 de septiembre 2022 Sala Ximo Mora. Casa de l'Alumne UPV Comisaria: Elia Bernardos

 

Exposición internacional sobre los ODS, a través del programa Bairros Saudáveis, en una obra de vivienda social de João Álvaro Rocha en Portugal.

La exposición pretende dar a conocer la relevancia de la obra arquitectónica en toda su dimensión, incidiendo en las buenas prácticas y la importancia de la arquitectura en la construcción del ambiente urbano, para promover una conciencia crítica sobre la transformación urbana, motivando a los ciudadanos a exigir espacios públicos cada vez más cualificados y resilientes y a cooperar para su desarrollo y mantenimiento.

Invitamos a toda la comunidad universitaria a promover una formación que elimine el estigma de 'barrio social' y fomente la integración. Queremos mostrar este ejemplo a los vecinos de nuestros barrios valencianos, para que pidan apoyo y se reconozcan como protagonistas del cambio. Presentamos a los profesionales intervinientes en todo el proceso relatado en la exposición (arquitectos, jardineros, médicos, sociólogos , profesores, limpiadoras, etc., ... ) la importancia del trabajo conjunto y el diálogo, para que tomen conciencia de la repercusión de sus decisiones en la vida vecinal y resaltar el valor de su trabajo. Alentamos a las asociaciones, colectivos profesionales y departamentos universitarios para que siembren la semilla y compartan sus conocimientos coordinando un proyecto de cooperación en un barrio.

El valor ejemplificante del proyecto y el reconocimiento de su capacidad transformadora como catalizador social, le han valido al conjunto de moradores del Bairro da Bajouca, impulsados y apoyados por APJAR, ser beneficiarios del proyecto promovido por el Gobierno Portugués, Bairros Saudáveis, financiado con fondos europeos destinados al programa Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

La importancia académica del proyecto y su interés didáctico, están avalados por la investigación financiada por el Ministerio de Universidades dentro del Programa FPU 2019 que se está realizando en la UPV, con el Bairro da Bajouca como objeto de estudio en la tesis doctoral sobre la obra del arquitecto João Rocha.

https://www.joaoalvarorocha.pt/

Dream & Memory

28-07-2022

Exhibitions

Exhibition of the Collective Artist's Book "Sueño y Memoria" (Dream and Memory)

Del 15 junio al 30 septiembre 2022

Espacio Expositivo Editorial UPV

Cristaleras de la planta baja edificio 2F

------------------------------------------------

La exposición reúne obra gráfica original realizada en el Máster en Producción Artística de la asignatura Diseño editorial. Del libro impreso al libro de artista impartida por Antonio Alcaraz.

Alumnos por la parte del SUEÑO: Domingo Cabrera, Ashley Godfrey, Alejandra Orozco, Patricia Pons, Noelia Pradas y Sofía Udovychenko.

Alumnos por la parte de la MEMORIA: Begoña Amat, Blanca Ayala, María Barrera, Pilar del Rio, Jacobo Estremiana, Lara Ferrer, Elías Taño, Àngels P. Núñez, María Pérez Requena, Claudia Regueiro, Gabriela Rivera, Alejandro Robaina, Paula Romero y Paula Valero.

New Scientific Culture

25-07-2022

Convocatorias

Conference Towards a New Scientific Culture

+info Web Conference

Worlds to Come 2022

24-07-2023

Conferencias

Datathon 2022

25-07-2022

Conferencias

Datathon 2022 - Art and Culture Seminars

The Observatorio Valenciano de Datos Abiertos y Transparencia in collaboration with the Vice Rectorate of Art, Science, Technology and Society offers a Seminars of culture and art to interest, train and raise awareness of the possibilities of open data in culture, art and research. Registration at evenbrite Start date: February 8 + info

AR(t)IBMCP Residencia Artistica

25-07-2022

Convocatorias

Con la convocatoria AR(t)IBMCP se inicia el Programa de Artistas en Residencia de la UPV, destinado a fomentar un intercambio interdisciplinar entre investigadores, científicos y artistas internacionales con la UPV. Convocatoria abierta hasta el 30 de diciembre de 2021 Mira las bases en http://artibmcp.upv.es/

Poetry Workshop

19-10-2022

Aulas

Poetry Workshop. Application open POLIMNIA 222. Course dates. From October 26, 2021 to May 17, 2022 Schedule. Tuesdays from 18:00 to 20:30h. Place. Aula Pedro Coca, ETS Design Engineering. Building 7B Professor Pilar Verdú Catalán +info

Music Workshop

19-10-2022

Aulas

Bedroom Producers: el Estado de la Música Electrónica en el Siglo XXI. Dates: 30/09/22 - 16/12/23 Schedule: 5-8 pm o 5-8.30 pm Where: Aula A-3-6 Fine Arts Faculty Teacher. Diego Navarro Catalán The course is aimed at the theoretical exploration and experimental practical application of the central concepts linked to the evolution of electronic music in the last two decades, as well as its relationship with the contemporary cultural and artistic context. The course is structured in 20 classes of three hours each, with two hours of theory and one hour of practice. Descarga el programa  

Theater Workshop

18-10-2022

Aulas

From 10/04/22 to 02/14/23 Tuesday from 17:00 to 21:00h Building 9F - Assays Room

Inscription

Teacher: Victoria Algarra Carrasco This workshop is aimed at participants who want to explore theatre and trains them in performance skills based on improvisation, monologues and theatrical scenes. The workshop puts into practice well-known theatrical acting methods such as those of Sanford Meisner, Michael Chekov, Uta Hagen, Stella Adler, Viola Spolin and Ruth Zaporah, which propose working with the body and the voice, all based on teamwork. The Workshop's goals are, on the one hand, to promote integral development, personal growth and the ability to interact with others, stimulate individual and group creativity and foster critical thinking and, on the other hand, to facilitate participation, encourage spontaneity and promote participants' development of their artistic capacity and dramatic expression.

UPV Exhibition Spaces Network

18-10-2022

Convocatorias, Salas

UPV Exhibition Spaces Network We want to encourage the use of UPV exhibition spaces and make them accessible to the university community. Please see the application conditions at Acción Cultural/Exhibition Spaces.

campus UPV de excelenciacampus UPV de excelencia
Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad
Universitat Politècnica de València © 2021 · Tel. (+34) 96 387 90 00 · informacion@upv.es
EMAS upv